Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Аппаратчик производства муки
|
- Содержание труда: Обслуживание автоматической поточной линии по производству муки, очистка зерна от примесей, сортировка зерна, измельчение его на вальцовых станках, регулирование нагрузки на различные машины.
Должен знать: Устройство и конструкционные особенности обслуживаемого оборудования, режимы помола, размола, просеивания, обогащения и формирования сортовой муки.
Профессионально важные качества: - внимание;
- ответственность;
- аккуратность;
- зрительно-моторная координация.
Квалификационные требования: ПТУ, на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
...
|
Инженер-технолог хлебопекарного производства
|
- Содержание труда: Контроль качества сырья, подготовка его для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей), организация соблюдения технологического процесса: приготовление опары, теста и выпечки хлеба.
Должен знать: Биохимию, микробиологию, коллоидную и физическую химию, технологию хлебопекарного производства.
Профессионально важные качества: - развитые чувства обоняния, осязания, вкуса;
- инициативность;
- ответственность;
- организаторские способности.
Квалификационные требования: Технологические ВУЗы.
Медицинские противопоказания:- инфекционные заболевания;
- кожные заболевания;
- дефекты зрения;
- нарушение функций органов обоняния, осязания, вкуса.
...
|
Тестовод
|
- Содержание труда: Подготовка опарного и безопарного теста, обслуживание оборудования, замешивающего тесто, определение качества теста методом экспресс-анализа.
Должен знать: Основы технологии хлебопекарного производства, правила обслуживания оборудования, сорта муки, рецептуры замеса различных сортов теста, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту.
Профессионально важные качества: - память;
- аккуратность;
- внимание;
- физическая выносливость.
Квалификационные требования: ПТУ, подготовка на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- кожные и инфекционные ззболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания.
...
|
Сепараторщик
|
- На горнодобывающих предприятиях и в геологоразведочных организациях ведет процесс сепарации (разделения на составные части) твердых видов топлива, руд, горно-химического сырья, строительных материалов. Регулирует подачу сырья в гидросмесители, промыватели и на сепараторы (электромагнитные, электростатические, винтовые, пневматические, трибоэлектрические, гидро- и рентгеносепараторы, адгезионно-липкостные аппараты и др.). По показаниям приборов следит за процессами обогащения (удаления пустой породы и разделения минералов), определяет щелочность пульпы при гидросепарации, регулирует магнитное поле и величину тока. Производит обогащение алмазосодержащего сырья в тяжелых суспензиях. Следит за выходом и качеством продуктов обогащения. Ведет учет и сдачу алмазосодержащих продуктов. Выполняет электрослесарные работы.
На предприятиях пищевой промышленности и заготовок сельскохозяйственных продуктов ведет процессы очистки и сортировки зерновых смесей (на сепараторах, триерах, веялках, сложных зерноочистительных и сортировальных машинах) или разделения, обезвоживания, осветления эмульсий и жидкостей (на трубчатых, тарельчато-жидкостных центробежных сепараторах). В зависимости от перерабатываемой культуры и состава примесей подбирает сита. Транспортирующими устройствами или вручную, открытым или герметическим потоком подает продукт на сепараторы. Регулирует последовательность и продолжительность отдельных циклов сепарирования и процесс в целом. Органолептически контролирует процесс сепарирования, доводит материал до продовольственных или посевных кондиций, жидкие продукты - до установленного качества, чистоты, концентрации и плотности. В необходимых случаях промывает продукт, подогревает его до заданной температуры. Отбирает пробы для анализа. При сепарации жидких продуктов регулирует подачу воды, подогревает, перемешивает и охлаждает их. Отсепарированный продукт передает на последующую обработку. На лесопильных и деревоперерабатывающих предприятиях производит сортировку опилок на сепараторе, сбор древесной муки в мукоуловителях, просеивание ее на просеивающих аппаратах. Регулирует загрузку аппаратов, следит за качеством муки и схода. Набивает продукцию в мешки, упаковывает и взвешивает. На участках шерстяного производства текстильных предприятий на сепараторной установке ведет процесс отделения жира из отработанных вод шерстомойки. Следит за поступлением воды в установку, за ходом технологического процесса, регулирует его. При необходимости производит повторное сепарирование, наладку установки....
|
Аппаратчик стерилизации консервов
|
- Содержание труда: Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем, регулировка по показаниям приборов давления пара, подачи и спуска воды.
Должен знать: Технологию стерилизации консервов, формулы стерилизации, способы регулирования этого процесса, качественные показатели выпускаемой продукции, сортность.
Профессионально важные качества: - внимательность;
- аккуратность;
- наблюдательность;
- высокое чувство ответственности.
Квалификационные требования: ПТУ, обучение на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
...
|
Аппаратчик
|
- На предприятиях электронной промышленности (производство селеновых и купроксных выпрямителей) ведет процесс покрытия селеном, висмутом и кадмием заготовок выпрямительных элементов. Осуществляет химводоочистку в аппаратах конденсатоочистки, отстойниках, сатураторах, катионовых установках, деаэраторах. Определяет жесткость, щелочность и другие показатели очищенной воды. Взвешивает и подготавливает реактивы. Ведет процессы напыления селена и висмута на алюминиевые листы в вакуумных аппаратах, кадмирования заготовок селеновых выпрямительных элементов в высоковольтных вакуумных установках, непрерывного покрытия заготовок селеном, висмутом, кадмием, теллуром, таллием на автоматических линиях. Проводит химические анализы. Определяет по внешнему виду качество нанесения покрытий....
|
Термист
|
- Если металлической заготовке или детали нужно придать новые механические свойства (скажем, повысить ее твердость или, наоборот, сделать предельно пластичной, легко поддающейся обработке на металлорежущих станках), то за этим обращаются к термисту. Пользуясь особой печью, установкой токов высокой частоты или термохимическим стендом (специальными ваннами, снабженными подогревом), он подвергает деталь (заготовку) термической или термохимической обработке - закалке, отжигу, отпуску, нормализации, цементированию. Труд термиста - важное звено в цепи технологических процессов металлообработки, в частности, на ее завершающем этапе, когда готовому изделию придаются его окончательные механические свойства.
Работая на термохимической установке, термист готовит и заливает в ванны растворы нужного состава и концентрации, помещает туда обрабатываемые детали, заготовки. Наблюдая за показаниями приборов, управляет процессом обработки, контролирует твердость металла, степень его нагрева. По окончании обработки проверяет ее результаты. При использовании печи термист закладывает в нее деталь, контролирует режим нагрева, а затем производит ее охлаждение - мгновенное или постепенное в зависимости от цели обработки. Термист должен удерживать в памяти множество данных, относящихся к процедурам термообработки в зависимости от состава обрабатываемого материала, существующие нормативы и требования к механическим свойствам различных материалов и изделий. По показаниям приборов он должен научиться мысленно воссоздавать структурные преобразования, происходящие в металле в процессе термообработки. Должен развить у себя "чувство времени", поскольку качество его работы в большой мере определяется правильным соблюдением временного режима обработки. Термист работает на специализированных участках металлообрабатывающих цехов и предприятий, в закрытом помещении. Работа физически не тяжелая. В тех случаях, когда термисту приходится иметь дело с активными химическими веществами (на термохимическом стенде), он пользуется рядом льгот, включая бесплатную выдачу молока. Профессию термиста можно приобрести в ПТУ и на производстве. Родственные профессии: аппаратчик кристаллизации, аппаратчик обжига....
|
Аппаратчик дозирования
|
- Содержание труда: Составляет различные смеси жидких и сыпучих веществ с помощью дозаторов, рассчитывает необходимое количество и качество смеси по соотношению компонентов, по трубопроводу или с помощью транспортных средств подает их в бункер, приемные баки, контролирует количество и качество смеси по соотношению компонентов, отбирает пробы и проводит анализы, выявляет и устраняет неисправности в обслуживаемом оборудовании.
Должен знать: Режим и правила регулирования технологического процесса, свойства компонентов, технические условия на сырье, порядок отбора проб и методику проведения анализа.
Профессионально важные качества: - глазомер;
- концентрация и распределение внимания;
- острота зрения и слуха;
- моторика рук;
- аккуратность;
- устойчивость к монотонии.
Квалификационные требования: 2 - 5 разряды, подготовка на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- заболевания органов зрения и слуха;
- аллергические заболевания;
- неврозы.
...
|
Аппаратчик химводоочистки
|
- Содержание труда: Ведение процесса химической очистки воды, обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды, выявление и установление неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
Должен знать: Устройство обслуживаемого оборудования, технологическую схему ведения процесса очистки воды, устройство КИП, физико-химические свойства растворов, солей, кислот, щелочей, методику проведения анализов, правила и нормы очистки воды.
Профессионально важные качества: - устойчивое, сосредоточенное внимание;
- хорошие зрение и слух;
- аккуратность;
- ответственность за результаты работы;
- ручная ловкость.
Квалификационные требования: ПТУ, УКК (диапазон разрядов 1 - 4).
Медицинские противопоказания:- плохие зрение и слух;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- аллергия.
...
|
Инженер-технолог
|
- Содержание труда: Разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ, пооперационный маршрут, определяет основные методы контроля качества, ведет техническую документацию, участвует в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.
Должен знать: Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологию производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основы фундаментальных наук (физики, химии, технической механики и др.), психологии, социологии, трудового законодательства.
Профессионально важные качества: - логическое мышление;
- аналитические способности;
- самостоятельность;
- твердость характера;
- организаторские и коммуникативные способности.
Квалификационные требования: ВУЗы.
Медицинские противопоказания:- выраженные заболевания нервной системы;
- психические заболевания;
- поздние стадии гипертонической болезни.
...
|
Диспетчер
|
- На промышленных предприятиях осуществляет оперативное регулирование хода производства. Контролирует выполнение сменно-суточных заданий и графиков, обеспеченность цехов и участков материалами, конструкциями, оборудованием, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами. Организует бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции или выполнение работ по установленному графику, руководит работой операторов. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений производственного процесса....
|
Строитель-предприниматель
|
- Содержание труда: Руководит общестроительными работами, монтажом строительных конструкций, осуществляет контроль за качеством строительных материалов и конструкций, разрабатывает проекты организации строительства и производства работ, занимается нормированием и сметным делом, осуществляет организацию производственно-коммерческой деятельности, административно-управленческие и предпринимательские функции.
Должен знать: Основы законодательства, экономику отрасли, организацию производства, технологию строительного производства, методы расчета, конструирования и контроля качества строительных конструкций, основы сметного дела, основы маркетинга и менеджмента.
Профессионально важные качества: - глазомер;
- пространственно-образное и аналитическое мышление;
- память;
- быстрота реакции;
- высокая самооценка;
- коммуникативные способности.
Квалификационные требования: ССУЗы, колледжи.
Медицинские противопоказания:- психические и нервные заболевания.
...
|
Инженер-металлург
|
- Содержание труда: Организация технологического процесса производства чугуна, стали, цветных металлов, исследование их свойств, эксплуатация доменных печей, агломерационных машин, конвейеров, мартеновских печей, совершенствование действующих технологий получения металла.
Должен знать: Физику, химию, математику, свойства металлов и сплавов, огнеупорных и шихтовых материалов, технологию и режимы металлургического производства, основы автоматизации плавильного производства.
Профессионально важные качества: - физическая выносливость;
- эмоционально-волевая устойчивость;
- организаторские и коммуникативные способности;
- внимание.
Квалификационные требования: Металлургические институты, металлургические факультеты политехнических ВУЗов.
Медицинские противопоказания:- нервные и психические заболевания;
- дефекты зрения;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов дыхания;
- болезни, связанные с потерей сознания.
...
|
Химик
|
- На предприятиях фармацевтической промышленности контролирует технологический процесс производства медицинских препаратов и материалов. Составляет материальные балансы по расходу компонентов на производство и по выходу продукции на единицу оборудования. Участвует в разработке и внедрении в производство новых лекарственных веществ и готовых лекарственных форм. Разрабатывает новые и совершенствует действующие технологические регламенты производства продукции, методики проведения анализов. Осуществляет контроль образцов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Имеет высшее или среднее специальное образование....
|
Мастер по переработке молока
|
- Содержание труда: Учет поступающего сырья по количеству и качеству, распределение сырья по видам производства, приготовление бактериальных заквасок, регулировка температурного режима, участие в маркировке продукции и отгрузке, оформление документов.
Должен знать: Состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов, технологию производства цельномолочных продуктов, устройство и правила обслуживания оборудования.
Профессионально важные качества: - сенсорная память;
- аккуратность;
- ответственность.
Квалификационные требования: ПТУ, подготовка на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- инфекционные заболевания.
...
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|