RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Аппаратчик стерилизации консервов 
    • Содержание труда: Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем, регулировка по показаниям приборов давления пара, подачи и спуска воды.

      Должен знать: Технологию стерилизации консервов, формулы стерилизации, способы регулирования этого процесса, качественные показатели выпускаемой продукции, сортность.

      Профессионально важные качества:
    • внимательность;
    • аккуратность;
    • наблюдательность;
    • высокое чувство ответственности.


    • Квалификационные требования: ПТУ, обучение на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
    • ...


    Аппаратчик производства муки 
    • Содержание труда: Обслуживание автоматической поточной линии по производству муки, очистка зерна от примесей, сортировка зерна, измельчение его на вальцовых станках, регулирование нагрузки на различные машины.

      Должен знать: Устройство и конструкционные особенности обслуживаемого оборудования, режимы помола, размола, просеивания, обогащения и формирования сортовой муки.

      Профессионально важные качества:
    • внимание;
    • ответственность;
    • аккуратность;
    • зрительно-моторная координация.


    • Квалификационные требования: ПТУ, на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
    • ...


    Аппаратчик 
    • На предприятиях электронной промышленности (производство селеновых и купроксных выпрямителей) ведет процесс покрытия селеном, висмутом и кадмием заготовок выпрямительных элементов. Осуществляет химводоочистку в аппаратах конденсатоочистки, отстойниках, сатураторах, катионовых установках, деаэраторах. Определяет жесткость, щелочность и другие показатели очищенной воды. Взвешивает и подготавливает реактивы. Ведет процессы напыления селена и висмута на алюминиевые листы в вакуумных аппаратах, кадмирования заготовок селеновых выпрямительных элементов в высоковольтных вакуумных установках, непрерывного покрытия заготовок селеном, висмутом, кадмием, теллуром, таллием на автоматических линиях. Проводит химические анализы. Определяет по внешнему виду качество нанесения покрытий....


    Термист 
    • Если металлической заготовке или детали нужно придать новые механические свойства (скажем, повысить ее твердость или, наоборот, сделать предельно пластичной, легко поддающейся обработке на металлорежущих станках), то за этим обращаются к термисту. Пользуясь особой печью, установкой токов высокой частоты или термохимическим стендом (специальными ваннами, снабженными подогревом), он подвергает деталь (заготовку) термической или термохимической обработке - закалке, отжигу, отпуску, нормализации, цементированию. Труд термиста - важное звено в цепи технологических процессов металлообработки, в частности, на ее завершающем этапе, когда готовому изделию придаются его окончательные механические свойства.
      Работая на термохимической установке, термист готовит и заливает в ванны растворы нужного состава и концентрации, помещает туда обрабатываемые детали, заготовки. Наблюдая за показаниями приборов, управляет процессом обработки, контролирует твердость металла, степень его нагрева. По окончании обработки проверяет ее результаты. При использовании печи термист закладывает в нее деталь, контролирует режим нагрева, а затем производит ее охлаждение - мгновенное или постепенное в зависимости от цели обработки.
      Термист должен удерживать в памяти множество данных, относящихся к процедурам термообработки в зависимости от состава обрабатываемого материала, существующие нормативы и требования к механическим свойствам различных материалов и изделий. По показаниям приборов он должен научиться мысленно воссоздавать структурные преобразования, происходящие в металле в процессе термообработки. Должен развить у себя "чувство времени", поскольку качество его работы в большой мере определяется правильным соблюдением временного режима обработки.
      Термист работает на специализированных участках металлообрабатывающих цехов и предприятий, в закрытом помещении. Работа физически не тяжелая. В тех случаях, когда термисту приходится иметь дело с активными химическими веществами (на термохимическом стенде), он пользуется рядом льгот, включая бесплатную выдачу молока.
      Профессию термиста можно приобрести в ПТУ и на производстве.
      Родственные профессии: аппаратчик кристаллизации, аппаратчик обжига....


    Аппаратчик дозирования 
    • Содержание труда: Составляет различные смеси жидких и сыпучих веществ с помощью дозаторов, рассчитывает необходимое количество и качество смеси по соотношению компонентов, по трубопроводу или с помощью транспортных средств подает их в бункер, приемные баки, контролирует количество и качество смеси по соотношению компонентов, отбирает пробы и проводит анализы, выявляет и устраняет неисправности в обслуживаемом оборудовании.

      Должен знать: Режим и правила регулирования технологического процесса, свойства компонентов, технические условия на сырье, порядок отбора проб и методику проведения анализа.

      Профессионально важные качества:
    • глазомер;
    • концентрация и распределение внимания;
    • острота зрения и слуха;
    • моторика рук;
    • аккуратность;
    • устойчивость к монотонии.


    • Квалификационные требования: 2 - 5 разряды, подготовка на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • заболевания органов зрения и слуха;
    • аллергические заболевания;
    • неврозы.
    • ...


    Аппаратчик химводоочистки 
    • Содержание труда: Ведение процесса химической очистки воды, обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды, выявление и установление неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

      Должен знать: Устройство обслуживаемого оборудования, технологическую схему ведения процесса очистки воды, устройство КИП, физико-химические свойства растворов, солей, кислот, щелочей, методику проведения анализов, правила и нормы очистки воды.

      Профессионально важные качества:
    • устойчивое, сосредоточенное внимание;
    • хорошие зрение и слух;
    • аккуратность;
    • ответственность за результаты работы;
    • ручная ловкость.


    • Квалификационные требования: ПТУ, УКК (диапазон разрядов 1 - 4).

      Медицинские противопоказания:
    • плохие зрение и слух;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • аллергия.
    • ...


    Мороженщик 
    • Мороженое! Любимое лакомство всех детей, пользующееся большой популярностью и у взрослых; великолепно освежающий десертный пищевой продукт с приятным вкусом, обладающий высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. Спрос на мороженое всегда высок: и в летнюю жару, и в дождливую, холодную осень, и в морозный денек. Московское мороженое по своим вкусовым качествам признано лучшим в мире. Его отправляют в ГДР, Венгрию, Чехословакию и другие страны. А производят его рабочие, избравшие и полюбившие профессию мороженщика.
      Современное производство мороженого - высокомеханизированное производство. Основные технологические процессы выполняются специальными машинами. Руководит работой этих машин, следит за бесперебойным протеканием технологических процессов рабочий-мороженщик. Он из сырья (молочные продукты, сахар, плоды, ягоды, орехи и т.п.) по определенным рецептам, в зависимости от вида мороженого, составляет различные смеси; подвергает их пастеризации; вводит в смесь красящие и ароматические вещества; взбивает ее во фризах; заливает взбитую смесь в формы и подвергает дальнейшему замораживанию в холодильных камерах; определяет готовность и качество продукции; фасует и отпускает продавцам.
      Большое количество разнообразных технологических операций, которые приходится контролировать рабочему, требует от него повышенного внимания, умения сосредоточить его на процессе труда. Любая работа, связанная с производством пищевых продуктов, предполагает хорошее развитие органов чувств: зрения, вкуса, обоняния, осязания, необходимых при определении готовности и проверке качества изготавливаемого изделия. Это же относится и к производству мороженого. Мороженщик должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить ассортимент, рецептуру, технологию изготовления различных сортов мороженого и т.п.
      Работают мороженщики, вернее мороженщицы (работа преимущественно женская) на хладокомбинатах, в современных светлых цехах. Женщины на работе не носят никаких украшений, одеты в белые халаты и шапочки.
      Получить данную профессию можно на самом производстве.
      Родственные профессии: аппаратчик по сгущению молока и др. молочного сырья, изготовитель сметаны, творога и творожной массы....







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь