RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Розмарин аптечный 
    • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
      Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.
      Используемые части: листья.
      Аптечное наименование: листья розмарина - Rosmarini folium (ранее: Folia Rosmarini), розмариновое масло - Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum Rosmarini).
      Ботаническое описание: Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветете марта по май. Розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаемся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме.
      Сбор и заготовка: Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35?C, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.
      Действующие вещества: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.
      Целебное действие и применение: Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие. Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение. Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для розмарина следующие показания к применению: внутрь - при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
    • Розмариновый чай:
      1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.
    • Розмариновое вино:
      10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3Д л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
    • Розмариновая ванна:
      50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
    • Розмариновая настойка:
      50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта. Употребление в качестве приправы. Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: "Половина его - это уже слишком много!". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.
      Применение в народной медицине: Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но, прежде всего, при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.
      Побочные действия: При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!...


    Багульник болотный 
    • Ядовит! Вересковые - Ericaceae.
      Народные названия: дикий розмарин, трава от моли.
      Аптечное наименование: трава багульника болотного - Ledi palustris herba (ранее: Herba Ledi palustris).
      Ботаническое описание: Вечнозеленый кустарник 1-1,5 м высотой, с отстоящими ветвями, грубыми, кожистыми, линейно-ланцетными листьями и белыми (иногда до розово-красных) цветками в конечном зонтиковидном соцветии. Произрастает на севере и востоке Европы, на севере Азии, в Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, иногда значительные по площади.
      Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд других веществ. Применяется при коклюше, ревматизме и кожных сыпях; в гомеопатии - при бронхитах, ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях....


    Тимьян блошиный 
    • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
      Народные названия: чабрец, горный тимьян.
      Используемые части: надземная часть растений.
      Аптечное наименование: трава тимьяна - Serpylli herba (ранее: Herba Serpylli).
      Ботаническое описание: Этот полукустарничек обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельнокрайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.
      Сбор и заготовка: Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.
      Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).
      Целебное действие и применение: Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.
    • Чай из тимьяна:
      1-2 чайные ложки с верхом травы залить J/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует тимьян только при катарах верхних дыхательных путей. Употребление в качестве приправы. Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна. Мой особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.
    • Смесь из приправ:
      Тимьян в порошке 5,0
      Розмарин в порошке 2,0
      Полынь в порошке 1,0
      Поваренная соль 12,0
      Применение в народной медицине: Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания - как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. Способы приготовления здесь самые различные. Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 г травы тимьяна залить 250 г 70%- ного спирта и дать настояться 10 дней. После оперативного удаления ногтей на ногах - согласно фармакологу Г. В. Айтцен очень полезна ножная ванна с тимьяном....


    Язвенник целебный 
    • Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).
      Народные названия: аптечный клевер, бородчатый клевер, златоглав, раневая трава.
      Используемые части: цветки.
      Аптечное наименование: цветки язвенника - Anthyllidis vulnerariae flos (ранее: Flores Anthyllidis vulnerariae).
      Ботаническое описание: Многолетнее растение, 15- 35 см в высоту. Его стебли нередко полегающие, хотя обычно приподнимающиеся и даже прямостоячие. Бросается в глаза шелковистое опушение всего растения. Прикорневые листья с длинными черешками, простые или непарноперистые; стеблевые - большей частью сидячие и всегда непарноперистые. Конечный листочек несколько крупнее остальных. Желтые цветки собраны в головки, окруженные одним пальчато-рассеченным кроющим листом. Цветет с апреля по июнь. Встречается обычно на паровых и клеверных полях, а также по обочинам дорог и на солнечных склонах; любит почвы, богатые известью.
      Сбор и заготовка: Собранные цветки надо сразу же быстро высушить в затененном месте.
      Действующие вещества: сапонины, дубильные вещества, ксантофилл и другие пигменты.
      Целебное действие и применение: Язвенник лишь иногда включают в состав сборов для чаев, рекомендуемых в весенне-осенних оздоровительных курсах лечения. Редко им пользуются и врачи, хотя его состав говорит о возможности его применения при кашле. Полезно также делать примочки с чаем из цветков язвенника на плохо заживающие раны и обморожения.
    • Чай из язвенника:
      одну столовую ложку без верха сушеных цветков залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут и процедить. Этот настой служит как для внутреннего, так и для наружного применения.
      Применение в народной медицине: Часто бывает, что лекарственное растение, которое не слишком жалуют вниманием врачи, в народной медицине ценится очень высоко. Так и язвенник в некоторых местностях остался одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют для приготовления чая, который используют для обработки ран и против кашля. Вспомнив, что подорожник содержит вещества с антибактериальным действием, не будем удивляться, что эта смесь дает хороший результат при лечении ран.
    • Чай из смеси подорожника и язвенника:
      Цветки язвенника 30,0
      Листья подорожника ланцетного 20,0
      Одну столовую ложку смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. При кашле подсластите его медом, для заживления ран пьют несладким и используют для примочек, компрессов и промывания ран. Побочных действий не обнаружено....


    Аконит, или борец, аптечный 
    • Смертельно ядовит! Охраняется. Лютиковые - Ranunculaceae.
      Используемые части: молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.
      Аптечное наименование: клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).
      Ботаническое описание: Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями. Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений!
      Действующие вещества: аконитин и другие алкалоиды. Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается! Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.
      Применение в народной медицине: В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Я должен, однако, еще раз предостеречь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.
      Побочные действия: К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее, следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание....


    Фенхель обыкновенный 
    • Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
      Народное название: аптечный укроп.
      Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.
      Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля - Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).
      Ботаническое описание: Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южно-европейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.
      Сбор и заготовка: Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
      Действующие вещества: Действующее вещество у фенхеля - эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из троясанетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфару. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.
      Целебное действие и применение: Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма, что отмечает также Государственная служба здравоохранения Германии. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
    • Фенхелевый чай:
      1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды. Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.
      Применение в народной медицине: Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
      Побочные действия: В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции....







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь