RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   

Любимый напиток грузчиков и графинь

Согласно одной из версий О происхождении этого сорта, Портер, в первый раз приготовленный лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой части XVIII века, С самого начала был задуман как напиток, обладающий изрядной крепостью И высокой питательностью, потому что предназначался он для работников тяжелого физического труда ‑ грузчиков И носильщиков. Отсюда, гласит легенда, пошло И название.

Любимый напиток грузчиков и графинь

по другой же версии, Харвуд имел бессменных покупателей И был экстремально пунктуальным человеком, знавшим, что деловая хватка – это Его главное преимущество перед конкурентами. Пивовар придумал нетривиальный ход: Его особое пиво доставлялись прямо К дверям заказчиков в особых оловянных горшках-пинтах, чтобы Ценители благородного напитка могли попытаться прямо сейчас приготовленное пиво первыми И насладиться Его невероятным вкусом. При чем тут Портер? Дело в том, что мальчишки, разносившие пиво, бежали по улице, выкрикивая именно это слово (в переводе С английского оно означало их занятие – « разносчик» ). Так молодые курьеры избегали столкновений С транспортом, ведь в уже тогда густо населенном Лондоне не существенна была беда столкнуться С обратной телегой И испортить сосуды С драгоценным содержимым. К сожалению, в XVIII веке человечество еще не знало такой практичной, технологичной И экологичной упаковки, как ПЭТ (полиэтилентерефталат в первый раз был принят в 1941 году, а применять для производства Бутылок Его стали лишь под конец 70-х гг.). С позиции логистики, легкая И по факту неподдающаяся внешним воздействиям ПЭТ-тара была бы, без сомнения, удобнее, но в XVIII веке разносчикам приходилось « предупреждать» иных участников уличного движения, а также выкрикивать звучное « Портер!» у дверей горожан, оповещая их О доставке заказа. Весьма быстро окружающие стали отождествлять этот « позывной» С самим напитком, И вскоре за ним закрепилось название Портер.

Портер – Темное, крепкое пиво верхового брожения С выдающимися способностями К пенообразованию. Темное оно потому, что При Его изготовлении часть солода предварительно прогревают до получения нужного оттенка. Вообще же оригинальная рецептура портера предусматривает смешивание трех сортов солода – жженного потемневшего, цветного И светлого. Помимо этого, бывает в затор добавляется тростниковый сахар. Растертый Солод смешивают С горячей водой, смесь бродит на протяжении полутора-двух часов, а потом полученное сусло кипятят С добавлением хмеля. Второе сусло, обработанное водой, снова кипятят С хмелем, после чего таким же образом получают третье сусло. Его оставляют в виде заготовки для не более крепкого пива, а первое И Второе смешивают для получения наиболее крепких сортов. В сусло добавляют дрожжи, после чего начинается процесс верхового брожения, который длится Более тридцати часов, а бывает И не менее сорока (в среднем — 36 часов). За фазой брожения следует фаза первичного послеброжения, после чего готовые не менее слабые сорта поступают на розлив, крепкие же оставляют выдерживать на протяжении целого ряда месяцев, а то И на год.

Классический Портер обладает стойкой пеной С кремовым оттенком, сладким кофейно-шоколадным ароматом, И в нем отчетливо чувствуется жженый Солод И кофейная горечь. При этом интересно, что С самого начала, казалось бы, « пролетарский» напиток обрел известность в высших слоях общества, К тому же не только в Англии. В РФ Портер был хорошо известен уже во 2-ой части XVIII века. Заявляют, что моду на него ввела графиня Воронцова, да И сама императрица Екатерина II испытывала слабость К этому сладковатому напитку С отчетливой кофейной горчинкой. В 1798 году ее протеже Абрахам Фридрих Крон начал варить Портер по традиционной английской рецептуре на своем предприятии в Санкт-Петербурге. Однако, подлинным пионером в этом деле следует считать купца Ивана Родионовича Чиркина, на пивоварне которого пиво « на английский манер» выпускали уже С 1750 года. Продавали напиток « в портерных (распивочно) И портерных лавках (распивочно И на вынос)». Продавцов называли « портерщиками». О популярности портера в РФ говорит И то, что напиток упоминается в стихах Батюшкова И даже самого Пушкина:

Там, Там во льду хранится

Бутылок гордый строй,

И портера таится

Бочонок выписной.

Советский ГОСТ описывал Портер как « Темное пиво С плотностью 20%, крепостью менее 5% массовых, цветностью 80 И не менее единиц, время дображивания Более 70 суток, вкус ‑ солодовый, калорийность 64 ккал». в розничной продаже в советское время обнаружить Портер было нелегко. В большинстве своем Его Продавали в буфетах учреждений культуры, И старожилы заявляют, что наиболее часто он встречался в буфете Государственного Эрмитажа.

Российский Портер нередко относят К категории « балтийский Портер», признанной как особый подвид напитка. Вот как описывает характерные особенности балтийского портера один американский « Путеводитель по пиву»: « Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать И сохраняются вплоть до финала. Намек на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов: карамель, ириски, ореховый, меласса И/или лакрица (солодка). Легкий Намек на черную смородину И темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода И хмеля, только для создания баланса. Ощущения во рту: часто полнотелое И гладкое, С дыханием хорошо выдержанного тепла».

Сегодня Портер занимает особое почетное место в ряду сортов одного из благороднейших напитков планеты С тысячелетней историей. Ценители И поклонники этого пива (какого бы звания И происхождения они ни были) не перестают открывать свежие грани вкуса портера, неторопливо наслаждаясь Его плотностью И кофейно-шоколадным ароматом.


Читать другие статьи
| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь