RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 

Вафельщик






    Вафельщик Вафли разнообразных форм и начинок, тонкого вкуса и изящного аромата, являющиеся популярным лакомством всех детей, изготовляет вафельщик. Вернее, занимается производством самого главного компонента вафель - их начинок, без которых вафли, как кондитерский продукт, потеряли бы свою специфичность и не могли бы существовать.
    Вафли изготавливаются на специальных поточно-конвейерных линиях. Вафельщик руководит процессом изготовления начинок. Он определяет их готовность и качество; с помощью намазной машины наносит различные начинки на листы, выпеченные из вафельного теста, и склеивает их; проверяет вес полученных пластов, следит за их охлаждением в холодильной камере.
    Процесс производства начинок - достаточно сложный и тонкий процесс. Вафельщику необходимо иметь хорошую память, чтобы помнить сорта вафельных начинок, а, следовательно, и компоненты, входящие в них, и требования к их качеству. Определение готовности и качества начинок специалист производит с помощью зрения, вкуса и осязания, которые должны быть у него хорошо развиты, и по специальным приборам. Работник должен уметь пользоваться намазной машиной, причем существенную роль для обеспечения равномерного слоя начинки на вафельном листе играет умение работника не отвлекаться во время производственного процесса. Важны глазомер и координация движений рук. Весь процесс производства вафель требует внимательности, сосредоточенности, строгого соблюдения технологической дисциплины.
    Работают вафельщики на кондитерских фабриках, в специализированных цехах - просторных, светлых, чистых. Повышенная температура воздуха на рабочем месте вафельщика требует от него определенной физической закалки, устойчивости к действию данного фактора.
    Приобрести данную профессию можно непосредственно на производстве.
    Родственные профессии: кондитер, конфетчик, бисквитчик.

    Найдено в других словарях:
    вафельщик (Словарь профессий )