Ветеринарный фельдшер |
|
Доброкачественные, незараженные продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, жир), а также добротное сырье для промышленности (шерсть, кожи, железы и ткани для лечебных препаратов) - все это результат работы, в частности, и ветеринаров. Непосредственный предмет их заботы - здоровое поголовье хозяйственных животных, безупречные (в отношении санитарии, гигиены) условия их содержания, роста, развития. Ветфельдшер проводит прививки, лечит заболевших животных совхозной или колхозной фермы, животноводческого комплекса, а также животных, принадлежащих населению. Проводит мероприятия по предупреждению распространения заболеваний животных, бдительно контролирует качество мяса, молока, проводит тщательный предубойный осмотр животных, внедряет в практику рекомендации руководящих и научных органов по вопросам содержания, кормления животных, борется за повышение санитарной культуры в животноводческом хозяйстве. При определении состояния здоровья животных требуется наблюдательность к их поведению, повадкам, пытливость ума. Ветфельдшеру необходимы также твердость и принципиальность, чтобы успешно противостоять попыткам недобросовестных людей "пустить в ход" недоброкачественные продукты животноводства. Ветфельдшеры работают не только непосредственно в колхозах и совхозах, но и на специальных станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, на птицефабриках. Работа может выполняться как в специально оборудованном помещении, так и на местах содержания, выгула животных. Профессию ветеринарного фельдшера можно приобрести, например, в Волоколамском совхозе-техникуме "Холмогорка". Ветеринарный врач, зоотехник, зооинженер, мастер-животновод - родственные профессии. |