Словари Общие сведения Помощь |
|
Повар
|
Повар |
|
Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса - всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. В обязанности поваров входят следующие функции: прием сырья и его переработка; хранение продуктов; приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд для раздачи и раздача их. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия - одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия. Повару необходима хорошая зрительная образная память (на цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд), а также долговременная словесно-логическая память (на состав пищи и ее калорийность, правила составления меню, на технологию приготовления пищи и т.п.). Повару, занимающемуся оформлением и раздачей блюд, необходимо обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: фабрики-кухни, рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий и определенной физической выносливостью. Профессию повара можно приобрести в средних ПТУ и в технических училищах.
Содержание труда: Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформление блюд и их раздача.
Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.
Профессионально важные качества:- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- высокая тактильная чувствительность.
Квалификационные требования: ПТУ.
Медицинские противопоказания:- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
|
|
| Найдено в других словарях: повар (Словарь Даля
) повар (Орфографический словарь русского языка для учащихся
) повар (Словарь профессий
) повар (Краткий русско-английский словарь
) шеф-повар (Орфографический словарь русского языка для учащихся
) повар-кондитер (Словарь профессий
) повар детского и диетического питания (Словарь профессий
)
|
|
Вы искали в словарях: Повар
|
Ссылки по теме Повар в проекте Россия: Остров Талан Мишулин С.В.
Карта России Персонал для дома, Подбор домашнего персонала, http://azhur.kiev.ua Магазин: СВЧ, микроволновые печи, СВЧ печи
|
История России Мари Карем (1784), французский кулинар, придворный повар ТАЛЕЙРАНА и АЛЕКСАНДРА II, автор рецептов, используемых и поныне Ришар Боринжер (1941), французский актер, певец ("Расплата", "Следователь", "Танго") История и традиции китайской кухни
|
|
|
|