RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 

Рябина обыкновенная






    Рябина обыкновенная Розоцветные - Rosaceae.
    Используемые части: полностью созревшие плоды.
    Аптечное наименование: плоды рябины - Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).
    Ботаническое описание: Рябина растет и как кустарник, и как дерево. В Германии известны две формы, у одной, более распространенной, очень терпкие и горькие плоды, а у другой, так называемой богемской рябины, плоды нежнее, мягче на вкус. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.
    Сбор и заготовка: Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.
    Действующие вещества: Рябина богата витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
    Целебное действие и применение: Как непосредственное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
  • Пюре из рябины:
    плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре. В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.
  • Чай из рябины:
    1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
    Побочные действия: Я, правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.

  • Найдено в других словарях:
    рябина обыкновенная (Словарь лекарственных трав )
    рябина (Орфографический словарь русского языка для учащихся )
    рябина (Краткий русско-английский словарь )
    рябина (Большой Энциклопедический Словарь )
    черноплодная рябина (Большой Энциклопедический Словарь )
    пижма обыкновенная (Словарь лекарственных трав )
    полынь обыкновенная (Словарь лекарственных трав )

Вы искали в словарях: Рябина обыкновенная

Ссылки по теме Рябина обыкновенная
в проекте Россия:
  • Хоперский заповедник
  • Нижне-Свирский заповедник
  • Рождественский Р.И.
    История России
  • Иван Гончаров, знаменитый русский писатель (1812)
  • Нани Брегвадзе (1938), грузинская певица ("Снегопад", "Ивушка")
  • Религиозные воззрения самураев


  • Наши проекты
    Белые страницы России
    V.I.P. зона России
    Телефонная книга
    Лучшее в Интернете
    Обратная связь

    1. Какой у тебя характер?
    2. IQ
    3. Психологический возраст
    4. Любит - не любит
    5. Кого назначит вам судьба?
    6. Ждет ли вас успех?
    7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
    8. Посмотрите на себя со стороны
    9. Какая работа для вас предпочтительнее?
    10. Есть ли у тебя шестое чувство?
    [показать все тесты]


    | Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
    Copyright © RI N 2000-
    * Обратная связь