Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
|
- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ , не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма....
|
АМИНОКИСЛОТЫ
|
- АМИНОКИСЛОТЫ , класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов....
|
ФИБРОИН
|
- ФИБРОИН , нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основную массу (2/3) натурального шелка-сырца. Содержит большое количество аминокислоты тирозина и используется как исходный материал для его получения....
|
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
|
- ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ (-CO-NH-) , химическая связь, соединяющая аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой в молекулах пептидов и белков....
|
АНТИКОДОН
|
- АНТИКОДОН , в биологии - участок транспортной РНК, состоящий из трех нуклеотидов. Специфически связывается с кодоном (тройкой нуклеотидов) матричной РНК, что обеспечивает правильную расстановку каждой аминокислоты в полипептидной цепи при биосинтезе белка (трансляции)....
|
ЦВИТТЕР-ИОНЫ
|
- ЦВИТТЕР-ИОНЫ (от нем . Zwitter - помесь; двуполое существо), нейтральные молекулы, в которых противоположные заряды пространственно разделены. В виде цвиттер-ионов существуют аминокислоты, напр. H3N+CH2COO-....
|
МЕЛАНИНЫ
|
- МЕЛАНИНЫ , пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина....
|
ПАСОКА
|
- ПАСОКА , жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%)....
|
ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ
|
- ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ , пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок....
|
БРАКОННО
|
- БРАКОННО (Braconnot) Анри (1780-1855) , французский химик. Труды по химии природных соединений. Получил (1819) виноградный сахар (глюкозу) гидролизом целлюлозы. Выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Синтезировал (1833) тринитратцеллюлозу - один из первых полимерных материалов....
|
ГИСТАМИН
|
- ГИСТАМИН , производное аминокислоты гистидина. Содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека; в значительных количествах освобождается при аллергических реакциях, шоке, ожоге; вызывает расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке и др. Применяется в медицине....
|
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
|
- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД , секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др....
|
ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ
|
- ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ (цикл мочевины) , циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл - важнейший путь обезвреживания аммиака в организме многих видов животных, а также растений и микроорганизмов....
|
ХЛЕБ
|
- ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал)....
|
ЭРЛЕНМЕЙЕР
|
- ЭРЛЕНМЕЙЕР (Erlenmeyer) Эмиль (1825-1909) , немецкий химик-органик. Установил строение многих органических соединений, главным образом спиртов и карбоновых кислот; синтезировал некоторые а-аминокислоты (напр., тирозин, 1883); ввел в лабораторную практику коническую колбу (колба Эрленмейера, 1859) и газовая печь для элементного анализа....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|