RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ 
    • НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ , не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма....


    АМИНОКИСЛОТЫ 
    • АМИНОКИСЛОТЫ , класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов....


    ФИБРОИН 
    • ФИБРОИН , нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основную массу (2/3) натурального шелка-сырца. Содержит большое количество аминокислоты тирозина и используется как исходный материал для его получения....


    ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ 
    • ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ (-CO-NH-) , химическая связь, соединяющая аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой в молекулах пептидов и белков....


    АНТИКОДОН 
    • АНТИКОДОН , в биологии - участок транспортной РНК, состоящий из трех нуклеотидов. Специфически связывается с кодоном (тройкой нуклеотидов) матричной РНК, что обеспечивает правильную расстановку каждой аминокислоты в полипептидной цепи при биосинтезе белка (трансляции)....


    ЦВИТТЕР-ИОНЫ 
    • ЦВИТТЕР-ИОНЫ (от нем . Zwitter - помесь; двуполое существо), нейтральные молекулы, в которых противоположные заряды пространственно разделены. В виде цвиттер-ионов существуют аминокислоты, напр. H3N+CH2COO-....


    МЕЛАНИНЫ 
    • МЕЛАНИНЫ , пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина....


    ПАСОКА 
    • ПАСОКА , жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%)....


    ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ 
    • ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ , пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок....


    БРАКОННО 
    • БРАКОННО (Braconnot) Анри (1780-1855) , французский химик. Труды по химии природных соединений. Получил (1819) виноградный сахар (глюкозу) гидролизом целлюлозы. Выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Синтезировал (1833) тринитратцеллюлозу - один из первых полимерных материалов....


    ГИСТАМИН 
    • ГИСТАМИН , производное аминокислоты гистидина. Содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека; в значительных количествах освобождается при аллергических реакциях, шоке, ожоге; вызывает расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке и др. Применяется в медицине....


    ПЧЕЛИНЫЙ ЯД 
    • ПЧЕЛИНЫЙ ЯД , секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др....


    ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ 
    • ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ (цикл мочевины) , циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл - важнейший путь обезвреживания аммиака в организме многих видов животных, а также растений и микроорганизмов....


    ХЛЕБ 
    • ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал)....


    ЭРЛЕНМЕЙЕР 
    • ЭРЛЕНМЕЙЕР (Erlenmeyer) Эмиль (1825-1909) , немецкий химик-органик. Установил строение многих органических соединений, главным образом спиртов и карбоновых кислот; синтезировал некоторые а-аминокислоты (напр., тирозин, 1883); ввел в лабораторную практику коническую колбу (колба Эрленмейера, 1859) и газовая печь для элементного анализа....


       Дальше >>>





Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь