Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Аппаратчик дозирования
|
- Содержание труда: Составляет различные смеси жидких и сыпучих веществ с помощью дозаторов, рассчитывает необходимое количество и качество смеси по соотношению компонентов, по трубопроводу или с помощью транспортных средств подает их в бункер, приемные баки, контролирует количество и качество смеси по соотношению компонентов, отбирает пробы и проводит анализы, выявляет и устраняет неисправности в обслуживаемом оборудовании.
Должен знать: Режим и правила регулирования технологического процесса, свойства компонентов, технические условия на сырье, порядок отбора проб и методику проведения анализа.
Профессионально важные качества: - глазомер;
- концентрация и распределение внимания;
- острота зрения и слуха;
- моторика рук;
- аккуратность;
- устойчивость к монотонии.
Квалификационные требования: 2 - 5 разряды, подготовка на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- заболевания органов зрения и слуха;
- аллергические заболевания;
- неврозы.
...
|
Аппаратчик стерилизации консервов
|
- Содержание труда: Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем, регулировка по показаниям приборов давления пара, подачи и спуска воды.
Должен знать: Технологию стерилизации консервов, формулы стерилизации, способы регулирования этого процесса, качественные показатели выпускаемой продукции, сортность.
Профессионально важные качества: - внимательность;
- аккуратность;
- наблюдательность;
- высокое чувство ответственности.
Квалификационные требования: ПТУ, обучение на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
...
|
Аппаратчик производства муки
|
- Содержание труда: Обслуживание автоматической поточной линии по производству муки, очистка зерна от примесей, сортировка зерна, измельчение его на вальцовых станках, регулирование нагрузки на различные машины.
Должен знать: Устройство и конструкционные особенности обслуживаемого оборудования, режимы помола, размола, просеивания, обогащения и формирования сортовой муки.
Профессионально важные качества: - внимание;
- ответственность;
- аккуратность;
- зрительно-моторная координация.
Квалификационные требования: ПТУ, на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
...
|
Аппаратчик
|
- На предприятиях электронной промышленности (производство селеновых и купроксных выпрямителей) ведет процесс покрытия селеном, висмутом и кадмием заготовок выпрямительных элементов. Осуществляет химводоочистку в аппаратах конденсатоочистки, отстойниках, сатураторах, катионовых установках, деаэраторах. Определяет жесткость, щелочность и другие показатели очищенной воды. Взвешивает и подготавливает реактивы. Ведет процессы напыления селена и висмута на алюминиевые листы в вакуумных аппаратах, кадмирования заготовок селеновых выпрямительных элементов в высоковольтных вакуумных установках, непрерывного покрытия заготовок селеном, висмутом, кадмием, теллуром, таллием на автоматических линиях. Проводит химические анализы. Определяет по внешнему виду качество нанесения покрытий....
|
Термист
|
- Если металлической заготовке или детали нужно придать новые механические свойства (скажем, повысить ее твердость или, наоборот, сделать предельно пластичной, легко поддающейся обработке на металлорежущих станках), то за этим обращаются к термисту. Пользуясь особой печью, установкой токов высокой частоты или термохимическим стендом (специальными ваннами, снабженными подогревом), он подвергает деталь (заготовку) термической или термохимической обработке - закалке, отжигу, отпуску, нормализации, цементированию. Труд термиста - важное звено в цепи технологических процессов металлообработки, в частности, на ее завершающем этапе, когда готовому изделию придаются его окончательные механические свойства.
Работая на термохимической установке, термист готовит и заливает в ванны растворы нужного состава и концентрации, помещает туда обрабатываемые детали, заготовки. Наблюдая за показаниями приборов, управляет процессом обработки, контролирует твердость металла, степень его нагрева. По окончании обработки проверяет ее результаты. При использовании печи термист закладывает в нее деталь, контролирует режим нагрева, а затем производит ее охлаждение - мгновенное или постепенное в зависимости от цели обработки. Термист должен удерживать в памяти множество данных, относящихся к процедурам термообработки в зависимости от состава обрабатываемого материала, существующие нормативы и требования к механическим свойствам различных материалов и изделий. По показаниям приборов он должен научиться мысленно воссоздавать структурные преобразования, происходящие в металле в процессе термообработки. Должен развить у себя "чувство времени", поскольку качество его работы в большой мере определяется правильным соблюдением временного режима обработки. Термист работает на специализированных участках металлообрабатывающих цехов и предприятий, в закрытом помещении. Работа физически не тяжелая. В тех случаях, когда термисту приходится иметь дело с активными химическими веществами (на термохимическом стенде), он пользуется рядом льгот, включая бесплатную выдачу молока. Профессию термиста можно приобрести в ПТУ и на производстве. Родственные профессии: аппаратчик кристаллизации, аппаратчик обжига....
|
Аппаратчик химводоочистки
|
- Содержание труда: Ведение процесса химической очистки воды, обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды, выявление и установление неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
Должен знать: Устройство обслуживаемого оборудования, технологическую схему ведения процесса очистки воды, устройство КИП, физико-химические свойства растворов, солей, кислот, щелочей, методику проведения анализов, правила и нормы очистки воды.
Профессионально важные качества: - устойчивое, сосредоточенное внимание;
- хорошие зрение и слух;
- аккуратность;
- ответственность за результаты работы;
- ручная ловкость.
Квалификационные требования: ПТУ, УКК (диапазон разрядов 1 - 4).
Медицинские противопоказания:- плохие зрение и слух;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- аллергия.
...
|
Мороженщик
|
- Мороженое! Любимое лакомство всех детей, пользующееся большой популярностью и у взрослых; великолепно освежающий десертный пищевой продукт с приятным вкусом, обладающий высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. Спрос на мороженое всегда высок: и в летнюю жару, и в дождливую, холодную осень, и в морозный денек. Московское мороженое по своим вкусовым качествам признано лучшим в мире. Его отправляют в ГДР, Венгрию, Чехословакию и другие страны. А производят его рабочие, избравшие и полюбившие профессию мороженщика.
Современное производство мороженого - высокомеханизированное производство. Основные технологические процессы выполняются специальными машинами. Руководит работой этих машин, следит за бесперебойным протеканием технологических процессов рабочий-мороженщик. Он из сырья (молочные продукты, сахар, плоды, ягоды, орехи и т.п.) по определенным рецептам, в зависимости от вида мороженого, составляет различные смеси; подвергает их пастеризации; вводит в смесь красящие и ароматические вещества; взбивает ее во фризах; заливает взбитую смесь в формы и подвергает дальнейшему замораживанию в холодильных камерах; определяет готовность и качество продукции; фасует и отпускает продавцам. Большое количество разнообразных технологических операций, которые приходится контролировать рабочему, требует от него повышенного внимания, умения сосредоточить его на процессе труда. Любая работа, связанная с производством пищевых продуктов, предполагает хорошее развитие органов чувств: зрения, вкуса, обоняния, осязания, необходимых при определении готовности и проверке качества изготавливаемого изделия. Это же относится и к производству мороженого. Мороженщик должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить ассортимент, рецептуру, технологию изготовления различных сортов мороженого и т.п. Работают мороженщики, вернее мороженщицы (работа преимущественно женская) на хладокомбинатах, в современных светлых цехах. Женщины на работе не носят никаких украшений, одеты в белые халаты и шапочки. Получить данную профессию можно на самом производстве. Родственные профессии: аппаратчик по сгущению молока и др. молочного сырья, изготовитель сметаны, творога и творожной массы....
|
|
|
|
|
|
|