Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Горечавка желтая
|
- Охраняется. Горечавковые - Gentianaceae. Народное название: горький корень.
Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень горечавки - Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки - Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки - Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae). Ботаническое описание: Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе. Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло. Целебное действие и применение. Лекарственное сырье - корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка - как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель. Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника. - Горечавковый чай:
1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут/Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым. Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), - настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают в разведениях D1-D1 при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3-5 капель. Применение в народной медицине: Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря - вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V-ГУ вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания - народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: "Наиболее употребляемый корень в Германии - горечавка... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем..." Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко. Побочные действия: При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза - 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая....
|
Шток-роза розовая
|
- Мальвовые - Malvaceae.
Используемые части: цветки. Аптечное наименование: цветки шток-розы - Malvae arboreae flos (ранее: Flores Malvae arboreae). Ботаническое описание: Дву- или многолетнее растение, с прямым крепким жестковолосистым стеблем. Листья длинночерешковые, войлочно-опушенные, пяти- и семилопастные, с сердцевидным основанием и сильно выступающими жилками. Черно-пурпурные цветки располагаются в пазухах листьев, образуя верхушечные кисти. У культурных сортов с махровыми цветками более светлая окраска - красная, желтая или белая. Цветет поздним летом до осени. Родина шток-розы - Балканский полуостров, возможно, также Крит и юг Италии. Сегодня она растет в садах и культивируется повсеместно. Ее выращивают для лекарственных целей. Сбор и заготовка: Собирают полностью распустившиеся цветки целиком (с чашечкой) и быстро высушивают при умеренной температуре. Действующие вещества: Важнейшим является высокое содержание растительных слизей. К ним добавляются минеральные вещества, красящее вещество антоциан, дубильные вещества и горечи, крахмал и фитостерин. Целебное действие и применение: Благодаря слизи шток-роза входит в состав различных чайных смесей от кашля и бронхита. Отдельно в официальной медицине это лекарственное растение не употребляется. Применение в народной медицине: Сначала шток-розу выращивали в садах как украшение. Но постепенно стали цветки заваривать в виде чая, который в сочетании с медом облегчает раздражающий кашель. - Чай из шток-розы:
2 чайные ложки измельченных цветков заливают 1/4 л горячей воды, настаивают 10 минут и пьют 3 раза в день, подсластив чай 1 столовой ложкой меда, при кашле, охриплости и астме. Неподслащенный чай ценится в народной медицине как целебное средство при поносе и желудочных заболеваниях, а также при заболеваниях почек. Наружно применяют приготовленный описанным выше образом чай для полоскания при воспалении в полости рта и горле (естественно, неподслащенным) и для компрессов при травмах. Побочные действия: неизвестны....
|
Вахта трехлистная, или трифоль
|
- Охраняется. Вахтовые - Menyanthaceae.
Народные названия: трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник. Используемые части: листья. Аптечное наименование: листья трифоли - Trifolii fibrini folium (ранее: Folia Trifolii fibrini). Ботаническое описание: Вахта растет на болотистых или заиленных почвах и имеет ползучее корневище до 1 м в длину. Корнями, выходящими из узлов корневища, она закрепляется в почве. Конец такого побега поднимается вверх и выносит пучок из 3 или 4 тройчатых листьев. Соцветие - многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Цветки с воронковидным 5-членным венчиком розовато-белого цвета, опушенным изнутри. Прелестное растение, которое до сих пор не уничтожено, быть может, потому, что при желании его сорвать мы рискуем промочить ноги. Цветет с мая по июль. Встречается на болотах, по канавам вдоль лугов, на торфяниках, по берегам прудов и озер. Сбор и заготовка: Собирают листья, которые срезают вместе с черешками с мая по июль и сушат на открытом воздухе. Прежде мы импортировали его из СССР, Польши, Югославии я Венгрии. Действующие вещества: Основными действующими веществами вахты являются горечи гликозидной природы. Кроме дубильных веществ и флавоноидов, все другие вещества - сопутствующие (хотя небезразличные). Целебное действие и применение. Если основой состава лекарственного растения являются горечи, а сопутствующими веществами - дубильные, то оно годится против желудочных и кишечных расстройств. Особенно хорошо подобное средство способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Вахта трехлистная так же, как горечавка, полынь и золототысячник, принадлежит к группе лекарственных горечей. И хотя она занимает среди них последнее место, пренебрегать ею не стоит, она имеет свои достоинства. Ее дубильные вещества, как и горечи, весьма эффективны при поносе, сопровождающемся процессами брожения. Кроме того, способствуя выделению желчи, она полезна при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением. - Чай из вахты:
1 чайную ложку листьев заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и дают покипеть около 1 минуты, процеживают и остужают до теплого состояния. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками, при отсутствии аппетита - за полчаса до еды. - Смесь против всех названных заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря:
Вахта трехлистная 15,0 Мята перечная 10,0 Золототысячник 5,0 Одну чайную ложку с верхом смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивают, процеживают. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками. Использование в гомеопатии. В гомеопатической практике Menyanthes использовался ранее наряду с горечавкой для усиления функции желудка. Сегодня им пытаются лечить также головные боли, особенно сопровождающиеся возбуждением, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей и нервные заболевания. Подходящие для этого разведения D; и D1. Ежедневно принимают несколько раз по 3-5 (10) капель. Применение в народной медицине: Вахта известна как жаропонижающее средство, поэтому чай дают при лихорадящих заболеваниях. Однако данных, указывающих на содержание каких-либо веществ, снижающих температуру, не имеется. Если такое использование упорно сохраняется, то, возможно, благодаря тому, что горечи, повышая аппетит и тонизируя организм после заболеваний с высокой температурой, способствуют выздоровлению в целом. Кроме того, вахта в народной медицине применяется во всех случаях, описанных в разделе "Целебное действие и применение". Заболевания желчного пузыря и печени, особенно желчнокаменную болезнь, лечат сегодня чаем из вахты. Опыт показывает, что горечи уменьшают жалобы, причиняемые камнями в желчном пузыре. Применение вахты как средства против ревматизма малообоснованно. Побочные действия неизвестны, но не следует существенно превышать рекомендуемую дозу....
|
Морковь дикая
|
- Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко. Используемые части: корень (в народной медицине), листья и плоды. Аптечное наименование: корень моркови дикой - Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae). Ботаническое описание: Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие - сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания - шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог. Сбор и заготовка: Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают. Действующие вещества: провитамин A, витамины B1, B2 и C, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие. Целебное действие и применение: Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина A. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь - значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока. Применение в народной медицине: То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о "действии моркови или желтой репы", народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: "Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает". Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая. - Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов:
в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется 1/4 - 1/2 л в день. Побочные действия: возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина A и полиина каротатоксина....
|
Чистотел большой
|
- Ядовит! Маковые - Papaveraceae.
Народные названия: желтая трава, золотая трава, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава. Используемые части: трава и корень. Аптечное наименование: трава чистотела - Chelidonii herba (ранее: Heiba Chelidonii), корень чистотела - Chelidonii radix (ранее: Radix Chelidonii). Ботаническое описание: Это - многолетнее растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от места обитания его высота колеблется от 30 см до 1 м. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опушенный, покрыт также опушенными очередными сизовато-зелеными, внизу - перистыми, вверху - перистолопастными листьями. Блестящие золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтиковидное соцветие. Удлиненные стручковидные плоды несут семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Чистотел цветет почти круглый год, с (марта) апреля до октября (ноября), но в основном в мае-июне. Обычен около жилья, на обочинах дорог, у изгородей, в кустарниках. Действующие вещества: В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты. Целебное действие и применение: По составу чистотела можно судить о том, что это растение обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи. На эти же области применения указывает и Государственная служба здравоохранения Германии. Но необходим совет врача. Вероятнее всего, он пропишет разнообразные препараты в форме капель, поскольку чай из чистотела не всегда безопасен. К тому же Действующие вещества при длительном хранении разрушаются и в аптечном сырье содержатся в разных количествах. Трава или корни чистотела - составная часть многих целебных чаев для лечения болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. Кто хочет лечиться от этих болезней натуральным чистотелом, должен пройти 3-4-недельный курс лечения. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом! - Чай из чистотела:
2 чайные ложки травы чистотела ошпарить 1/4 л кипятка и выдержать 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. В течение всего курса принимать по чашке 2-3 раза в день. Представление о действии чистотела было бы неполным, если бы мы не упомянули об использовании свежего млечного сока чистотела для сведения бородавок. У тех, кто по нескольку раз в день смазывает бородавки свежим соком чистотела, они исчезают уже через несколько дней. Однако до сих пор неясно, почему у иных пациентов этого не происходит и при более длительном применении. Мой особый совет. Действие чистотела часто переоценивается. Поэтому я советую применять это сырье в смесях, где его действие поддерживается другими лекарственными травами, применяющимися против болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. В этом смысле довольно надежна комбинация с полынью, мятой перечной и тмином. - Смешанный чай:
Чистотел 10,0 Мята перечная 10,0 Тмин 5,0 Полынь горькая 5,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 10 минут. После процеживания не горячий чай пить мелкими глотками. Принимать по необходимости 2 раза в день по чашке или проходить 2-3-недельный курс в тех же дозах. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Chelidonium готовится из сырого корня. Считается, что препарат поддерживает деятельность печени и желчного пузыря, поэтому он принадлежит к наиболее часто рекомендуемым средствам. Chelidonium прописывают также при гриппе, бронхите и воспалении легких, несколько реже - при невралгии и мышечном ревматизме. Назначают средство в разведениях D1-D6, дают ежедневно несколько раз по 5-10 (до 15) капель. Применение в народной медицине: Применение чистотела известно с очень давних времен. Уже Теофраст (372-287 гг. до н. э.) писал, что он назначал это средство при желтухе, опухолях печени, желчнокаменной болезни и запорах. Эти сведения использовались более поздними авторами травников и в травниках средневековья, из которых почерпнуты знания народной медицины. Новым является применение чистотела при астматических приступах, в этой области его хвалят все больше. Здесь его действие определяют успокаивающие и противосудорожные вещества, имеющиеся в составе сырья. Также все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием. Побочные действия: Даже если при лечении в указанных выше дозах никаких побочных действий не проявляется, все же лучше использовать сырье только после консультации с врачом. А поскольку чистотел содержит различные алкалоиды, его с полным основанием причисляют к ядовитым растениям....
|
|
|
|
|
|
|