Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Зоотехник
|
- Зоотехник - высококвалифицированный животновод. Обязанность специалиста зоотехнической службы - организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива молочно-товарной фермы таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность крупного рогатого скота.
Зоотехник решает множество задач: анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; организация и планирование производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота; прогнозирование (на основе данных науки и передового опыта) отдельных результатов проводимых мероприятий; осуществление контроля за работой всех служб с точки зрения зоотехники; подбор и расстановка кадров; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессионального мастерства; осуществление связи с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции). Зоотехник - руководитель производства. Ему в зависимости от занимаемой должности может быть подчинен тот или иной штат работников, поэтому он должен уметь налаживать контакты с людьми, быть справедливым, уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.). Зоотехник должен быть внимателен к каждому животному, так как совершенствование стада ведется методом отбора от высокопродуктивных телок. При организации отбора он принимает во внимание ряд сложных признаков; анализируя их, он прогнозирует, предвидит качество будущего стада, его продуктивность. Хороший глазомер помогает ему в оценке телосложения животного. Зоотехник должен уметь вести учетную документацию, делать по ней заключения об особенностях каждого животного, намечать планы дальнейшей работы. Одним словом, работа зоотехника многообразная, включает различные аспекты деятельности и может принести удовлетворение тем, кто любит животных. Работают зоотехники на колхозных, совхозных и других молочных фермах. Подготовка зоотехников ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных техникумах. Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров, прохождения стажировки в передовых хозяйствах. Продолжить образование можно в сельскохозяйственных ВУЗах, Академии сельскохозяйственных наук
Содержание труда: Обеспечение рационального содержания с/х животных, ведение племенной работы, отбор животных для стандартизации стада, организация воспроизводства и искусственного осеменения, участие в создании кормовой базы.
Должен знать: Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство.
Профессионально важные качества: - любовь к животным;
- наблюдательность;
- инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.
Квалификационные требования: С/х техникум.
Медицинские противопоказания:- плохие зрение и слух;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
...
|
Ветеринарный фельдшер
|
- Доброкачественные, незараженные продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, жир), а также добротное сырье для промышленности (шерсть, кожи, железы и ткани для лечебных препаратов) - все это результат работы, в частности, и ветеринаров. Непосредственный предмет их заботы - здоровое поголовье хозяйственных животных, безупречные (в отношении санитарии, гигиены) условия их содержания, роста, развития.
Ветфельдшер проводит прививки, лечит заболевших животных совхозной или колхозной фермы, животноводческого комплекса, а также животных, принадлежащих населению. Проводит мероприятия по предупреждению распространения заболеваний животных, бдительно контролирует качество мяса, молока, проводит тщательный предубойный осмотр животных, внедряет в практику рекомендации руководящих и научных органов по вопросам содержания, кормления животных, борется за повышение санитарной культуры в животноводческом хозяйстве. При определении состояния здоровья животных требуется наблюдательность к их поведению, повадкам, пытливость ума. Ветфельдшеру необходимы также твердость и принципиальность, чтобы успешно противостоять попыткам недобросовестных людей "пустить в ход" недоброкачественные продукты животноводства. Ветфельдшеры работают не только непосредственно в колхозах и совхозах, но и на специальных станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, на птицефабриках. Работа может выполняться как в специально оборудованном помещении, так и на местах содержания, выгула животных. Профессию ветеринарного фельдшера можно приобрести, например, в Волоколамском совхозе-техникуме "Холмогорка". Ветеринарный врач, зоотехник, зооинженер, мастер-животновод - родственные профессии....
|
Кроликовод
|
- Кролики - очень плодовитые и быстро размножающиеся животные. Мясо их - ценный диетический продукт, легко усваиваемый организмом человека, шкурки - важное сырье для мехового и кожевенного производства. Задачей кролиководов является выращивание и разведение этих замечательных животных.
Кроликовод должен разбираться в химическом составе кормов, их питательной ценности. Несмотря на технические усовершенствования, работа требует физических усилий - подвезти корма на подвесной железной дороге, напоить животных, вычистить клетки, продезинфицировать их. То, как животные поедают розданный корм, о многом говорит работнику: и о качестве корма, и о состоянии отдельных животных, например, о начинающемся заболевании и т.д. Кроликовод следит за окролом, чтобы не допустить гибели молодняка. Иногда необходимо пересаживать крольчат от многоплодных самок к низкоплодным, следует выявлять и таких самок, которые могут затаптывать и загрызать своих крольчат. Все это обязывает кроликовода быть наблюдательным и заботливым, бережно относиться к животным. Поскольку кролики очень быстро растут (к 4х-6ти месячному возрасту достигают веса 4-5 килограммов), это также требует от работников заботы и внимания, особенно добросовестного отношения к делу. Кроликовод должен уметь оказать первую ветеринарную помощь. Профессия кроликовода требует наблюдательности, умения понимать жизненные потребности животных, контролировать изменения в их состоянии (такие изменения могут оказаться необратимыми, вести к снижению привеса, появлению нежизнеспособного потомства). Рабочему нужны биологическая подготовка, интерес к вопросам зоологии, зоотехники. Кролиководством занимаются в совхозах, колхозах, на фермах потребительской кооперации. Работа производится в специально оборудованных помещениях и на свежем воздухе. Работать, в основном, приходится стоя. Профессию кроликовода приобретают непосредственно в хозяйствах и в некоторых сельских ПТУ. Повысить уровень образования можно в техникумах, сельскохозяйственных институтах и академиях. Родственные профессии: мастер-зверовод, зоотехник, зооинженер по кролиководству....
|
Рыбовод
|
- Так как потребность населения в рыбных продуктах не может быть удовлетворена за счет только естественных ресурсов, в нашей стране все в больших масштабах организуется прудовое хозяйство. Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы - ее размножения, выращивания, отлова.
Они выращивают в массовом количестве корм для рыб - водные и растительные организмы. За посевами требуется определенный уход - в данном случае он выступает в роли своеобразного земледельца. Рыбоводу приходится выступать и в роли врача - проводить профилактические и лечебные мероприятия, например, делать солевые и антипаразитные ванны. В процессе выращивания рыбы рабочему приходится выполнять самые разнообразные операции: пересаживать мальков из нерестовых прудов в выростные или производить заполнение рыбой выгульных прудов, или весной разгружать зимовальные пруды - отлавливать молодь. Рыбовод должен правильно распределять корм в течение всего периода развития и роста рыбы и наблюдать, как он поедается. Много знаний и навыков требуется для размножения рыбы, отбора ее для искусственного оплодотворения. В обязанности работника входит и вылов товарной рыбы из спускных, неспускных и труднооблавливаемых водоемов как по открытой воде, так и подо льдом, а также перевозка живой рыбы на новые места разведения, в магазины и т.д. Ему приходится иногда ремонтировать и изготовлять различный инвентарь. Рыбовод должен выполнять самые разнообразные работы, а для этого он должен многое знать, уметь мысленно вести скрытые биологические процессы, а для этого ясно представлять их и контролировать по внешним проявлениям. Другими словами, он должен постоянно мыслить, принимать самостоятельные решения в различных ситуациях, творчески относиться к своему делу. Рыбоводы работают в рыбных хозяйствах. Работа разнообразная, в основном, на открытом воздухе. Эту профессию можно получить в соответствующих ПТУ. Профессия имеет четыре квалификационных разряда. Продолжить образование можно в техникумах и ВУЗах по специальности "Ихтиология и рыбоводство". Родственные профессии: рыбак, зоотехник и зооинженер по рыбоводству, биолог-ихтиолог.
Содержание труда: Производит посадку в водоемы рыбопосадочного материала и пересаживает мальков из нерестовых прудов в выростные, заполняет рыбой выгульные пруды, делает контрольные уловы для определения веса и упитанности рыбы, отбирает рыбу в маточное стадо.
Должен знать: Основы биологии и физиологии рыб, методы селекционной племенной работы, виды и характеристики кормовых агрокультур, элементы метеорологии, геологии, гидротехники.
Профессионально важные качества: - наблюдательность;
- внимание;
- память;
- физическая выносливость.
Квалификационные требования: ПТУ, техникумы.
Медицинские противопоказания:- болезни, связанные с головокружением и потерей сознания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- ревматизм.
...
|
|
|
|
|
|
|