RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Информатик-технолог 
    • Содержание труда: Ведет информационную работу, разрабатывает и создает информационно-поисковые системы, организовывает научно-информационные фонды, составляет классификаторы, проводит экспертизы практической ценности научно-технической документации, редактирует, реферирует, рецензирует тексты, разрабатывает нормативную и методическую документацию.

      Должен знать: Теорию и практику информационных процессов и технологии всех видов информации, основы научной информатики и документалистики, системы искусственного интеллекта, компьютерную и оргтехнику.

      Профессионально важные качества:
    • память;
    • концентрация внимания;
    • развитое аналитическое мышление;
    • аккуратность;
    • усидчивость.


    • Квалификационные требования: ВУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • органические поражения центральной нервной системы;
    • снижение остроты зрения.
    • ...


    Ихтиолог 
    • Ихтиология - раздел зоологии, изучающий рыб: их строение, образ жизни, распространение, систематику и эволюцию. Ихтиологические исследования необходимы для развития морского рыболовства, воспроизводства стада промысловых рыб в условиях зарегулированного стока рек, интенсификации прудового рыбоводства. Другие вопросы современной ихтиологии - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, организация рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах.
      В своих исследованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения).
      Помимо собственно познавательной работы специалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах. Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов.
      Подготовка специалистов-ихтиологов осуществляется на биологических факультетах университетов, в институтах и техникумах рыбной промышленности.
      Родственные профессии: Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам....


    Инженер-технолог хлебопекарного производства 
    • Содержание труда: Контроль качества сырья, подготовка его для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей), организация соблюдения технологического процесса: приготовление опары, теста и выпечки хлеба.

      Должен знать: Биохимию, микробиологию, коллоидную и физическую химию, технологию хлебопекарного производства.

      Профессионально важные качества:
    • развитые чувства обоняния, осязания, вкуса;
    • инициативность;
    • ответственность;
    • организаторские способности.


    • Квалификационные требования: Технологические ВУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • инфекционные заболевания;
    • кожные заболевания;
    • дефекты зрения;
    • нарушение функций органов обоняния, осязания, вкуса.
    • ...


    Ленточник (ленточница) 
    • Основное сырье прядильного производства - кипы волокнистого материала (хлопка, льна, шерсти и т.п.). Их нужно превратить в ровные, тонкие и прочные нити, в пряжу. Одна из операций на пути от груды сырья до пряжи - выработка прядильной ленты. Это - полуфабрикат, в котором волокна распрямлены и расположены примерно параллельно. Делается это на специальных ленточных машинах, при которых работают обычно женщины.
      Работница проверяет качество поступающего сырья (тоже своего рода ленты, широкой и неровной), удаляет дефектные участки, заправляет машину, регулирует нагрузку на питающие и вытяжные цилиндры, ликвидирует обрывы, удаляет намоты волокон с рабочих органов машины, следит за качеством вырабатываемой ленты, правильным ее сложением, за работой вытяжных приборов, самоостановов и других механизмов машины; осуществляет уход за оборудованием, заменяет некоторые неисправные детали.
      Большое значение имеет способность работницы распределять свое внимание на множество объектов. Она должна уметь вовремя обнаружить и устранить обрывы ленты, дефекты ее намотки. Важно иметь хорошее зрение и, желательно, нормальный слух.
      Большая нагрузка приходится на пальцы рук работницы, которыми ленточница производит множество мелких, точных, координированных движений (устранение обрывов и пр.), совершаемых с большой скоростью. Опытная работница умеет планировать свои действия, рационально организовывать свой трудовой ритм, что в значительной степени сказывается на результатах ее труда и самочувствии.
      Работа требует устойчивости к действию таких факторов прядильного производства, как шум, повышенная температура и влажность воздуха, выполнение всей работы в положении стоя.
      Получить данную профессию можно в ТУ.
      Родственные профессии: Прядильщица, ровничница, мотальщица, техник-технолог, инженер-технолог прядильного производства....


    Провизор-технолог 
    • Содержание труда: Принимает рецепты и требования лечебных учреждений, проверяет правильность оформления рецептов, доз, совместимость входящих компонентов, готовит сложные лекарства, отпускает лекарства, осуществляет контроль за качеством лекарств, следит за сроками их хранения.

      Должен знать: Ассортимент, классификацию, теоретические основы производства лекарственных средств, лекарственные растения, принципы их сбора, сушки, хранения; методы организации первой помощи.

      Профессионально важные качества:
    • моторика рук;
    • память;
    • внимание;
    • склонность к кропотливой работе;
    • ответственность;
    • аккуратность.


    • Квалификационные требования: Фармацевтические факультеты мединститутов.

      Медицинские противопоказания:
    • аллергические заболевания;
    • нарушение координации кистей и пальцев рук;
    • снижение остроты зрения.
    • ...


    Техник-технолог-экономист 
    • Содержание труда: Обеспечивает проведение технологического процесса на производстве, анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические и экономические расчеты, составляет описание проводимых исследований, оформляет техническую, плановую и отчетную документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации.

      Должен знать: Структуру, свойства и ассортимент материалов, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, руководящие материалы по оформлению технической документации.

      Профессионально важные качества:
    • аналитические способности;
    • память, внимание;
    • организаторские и коммуникативные способности.


    • Квалификационные требования: ССУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • выраженные заболевания нервной системы;
    • сердечно-сосудистые заболевания.
    • ...


    Техник-технолог 
    • Содержание труда: Обеспечивает проведение технологического процесса на производстве, анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил ТБ.

      Должен знать: Структуру, свойства и ассортимент материалов, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, руководящие материалы по оформлению технической документации.

      Профессионально важные качества:
    • аналитические способности;
    • логическое мышление;
    • самостоятельность;
    • твердость характера;
    • организаторские и коммуникативные способности.


    • Квалификационные требования: ССУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • выраженные заболевания нервной системы;
    • психические заболевания;
    • поздние стадии гипертонической болезни.
    • ...


    Инженер-технолог 
    • Содержание труда: Разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ, пооперационный маршрут, определяет основные методы контроля качества, ведет техническую документацию, участвует в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.

      Должен знать: Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологию производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основы фундаментальных наук (физики, химии, технической механики и др.), психологии, социологии, трудового законодательства.

      Профессионально важные качества:
    • логическое мышление;
    • аналитические способности;
    • самостоятельность;
    • твердость характера;
    • организаторские и коммуникативные способности.


    • Квалификационные требования: ВУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • выраженные заболевания нервной системы;
    • психические заболевания;
    • поздние стадии гипертонической болезни.
    • ...


    Техник-технолог по монтажу сантехнических систем 
    • Содержание труда: Обеспечивает проведение монтажа и ремонта внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения промышленных и гражданских сооружений, выявляет причины неисправностей, дефектные детали, вычерчивает их эскизы; определяет способы крепления арматуры, деталей, обеспечивает их доводку и подгонку; проводит необходимые графики планово-предупредительного и капитального ремонта сантехнических систем, определяет объем и качество выполненных работ.

      Должен знать: Основы строительного дела, гидравлики и аэродинамики, устройство и правила эксплуатации сантехнического оборудования и систем, виды неисправностей и способы их устранения, материаловедение, руководящие материалы по оформлению технической документации.

      Профессионально важные качества:
    • острота зрения;
    • технический слух;
    • память;
    • глазомер;
    • техническое мышление;
    • организаторские способности.


    • Квалификационные требования: ССУЗы, колледжи.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • дефекты органов зрения.
    • ...


    Фрезеровщик 
    • Фрезерование - один из самых распространенных способов обработки металлов резанием с помощью многолезвийных инструментов (фрез). На фрезерном станке можно обрабатывать сложные криволинейные поверхности деталей, плоскости, пазы, отверстия разной формы.
      Рабочий-фрезеровщик - это высококвалифицированный специалист, умеющий читать чертежи, правильно использовать разные фрезы, пользоваться различными приспособлениями к станку, выбирать рациональные приемы фрезерования, производить точные измерения обрабатываемых поверхностей. Хорошее пространственное воображение помогает фрезеровщику представить по чертежу форму будущей детали, которая бывает очень сложной. Точность и согласованность движений, устойчивое внимание необходимы в процессе обработки деталей. При большом разнообразии видов обработки, а также используемых фрез, важную роль в деятельности рабочего-фрезеровщика играет творческое техническое мышление - рабочий может усовершенствовать приспособления для обработки заготовок, тем самым увеличивая производительность труда, точность обработки.
      Работает фрезеровщик в механических, ремонтно-механических и инструментальных цехах, стоя за станком.
      Получить специальность можно в профтехучилище, продолжить образование - в техникумах и ВУЗах по профилям металлообработки, машиностроения.
      Родственные профессии: Токарь, шлифовщик, техник-технолог по обработке металлов резанием, инженер-механик....


    Обвальщик мяса 
    • В условиях мясоперерабатывающих предприятий операции по отделению мяса от костей называются обвалкой. Обвалка - одна из ведущих трудоемких и самых массовых операций на любом мясокомбинате. Выполняется она вручную, так как кости имеют разнообразную конфигурацию, поэтому машинным способом трудно добиться эффективного отделения кости и мяса.
      Обвальщик, стоя у конвейера, берет кусок туши (отруб), быстрыми движениями делает нужные надрезы, чтобы вынуть главные кости, не повредив основную массу мяса. Обвальщики делят туши на более мелкие части - отрубы, срезают шпиг со свиных туш, разделывают их, придавая форму, необходимую для производства копченостей. Каждый рабочий "обваливает" определенную часть туши.
      Обвалку рабочие производят ножами или специальными механическими пилами. Работа с ножами опасна - достаточно одного неосторожного движения, взмаха руки, и рабочий может нанести серьезную травму себе или соседу. Поэтому обвальщику необходимо быть очень внимательным, аккуратным, осторожным, точным в движениях. Он должен виртуозно владеть инструментом, иметь ловкие, сильные руки. В данной профессии важна также и память, так как рабочему постоянно приходится держать в голове разнообразные сведения, например, анатомическое строение животных, линии сочленения костей и т.п. информацию.
      Работают обвальщики на мясоперерабатывающих предприятиях. В целях профилактики случайных травм они носят на груди кольчужную сетку, а на левой руке - сетчатую металлическую перчатку.
      Профессию обвальщика мяса в Москве, например, можно получить в техническом училище N 100 или непосредственно на производстве, а продолжить образование желающие могут в техникумах и институтах пищевой промышленности.
      Жиловщик, резчик мясопродуктов, техник-технолог по мясным и птицепродуктам, инженер по технологии мяса и мясных продуктов - родственные профессии....


    Швея-мотористка (портной-моторист) 
    • Швеи-мотористки, работающие на крупных современных предприятиях массового производства, изготавливают самую разнообразную продукцию: пальто, верхнюю женскую, мужскую и детскую одежду, мужские сорочки, женское белье и пр. От искусства швей во многом зависит красота, элегантность, удобство нашей одежды, а, следовательно, и хорошее настроение, работоспособность.
      В соответствии с технологией пошива и принятым на предприятии разделением труда швея-мотористка выполняет различные по сложности и видам работы операции: от притачивания фабричной марки до втачивания рукавов в пройму, воротника и пр. В процессе работы швея проверяет качество кроя, соответствие цвета деталей, ниток, пуговиц, следит за качеством шва, регулирует натяжение нити и частоту строчки, ликвидирует обрывы нити, меняет шпули.
      Данной профессией может овладеть любая девушка, имеющая нормальное здоровье и хорошее зрение. Важны для успешной работы швеи такие качества, как усидчивость, уравновешенность, эмоциональная устойчивость. В зависимости от выполняемых операций швее требуется в одних случаях преимущественно аккуратность, тщательность, точный расчет движений (выполнение отделочных строчек, стачивание швов сложной формы и др.), в других - быстрота движений, решительность (стачивание длинных швов, обслуживание швейных автоматов и др.).
      Современные швейные цеха - просторные, чистые, светлые помещения с большим количеством зелени, с аквариумами, которые способствуют созданию благоприятного микроклимата. На швейных предприятиях существует глубокое разделение труда. Но швея, в совершенстве овладевшая всеми операциями, может далее работать в группах, обслуживающих модельеров и конструкторов одежды, и заниматься изготовлением единичных изделий - первых экземпляров новых моделей пальто, платьев, костюмов и т.п.
      Профессию швеи-мотористки можно получить в ПТУ и в ТУ.
      Родственные профессии: Портной, технолог швейного производства, модельер, конструктор швейной промышленности....


    Пекарь 
    • Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
      Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.
      Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму). Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
      Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
      Получить профессию пекаря можно в ПТУ и в техническом училище.
      Родственные профессии: тестовод, формовщик теста, кондитер, техник-технолог хлебопекарного производства....


    Инженер 
    • Инженерные профессии - самые массовые профессии высококвалифицированного труда. В нашей стране более трети специалистов с высшим образованием - инженеры. Инженер принимает участие в производстве всех материальных благ общества - от продуктов питания и товаров повседневного спроса до сложных вычислительных машин и космических ракет.
      Современный инженер - это специалист, обладающий высокой культурой, хорошо знающий современную технику и технологию, экономику и организацию производства, умеющий пользоваться инженерными методами при решении инженерных задач и в то же время обладающий способностью изобретательства.
      Конкретные формы труда инженера и профессиональные требования профессии зависят от того, к какой профессиональной группе он принадлежит. Условно можно выделить 4 такие группы: 1) конструктор (разрабатывает конструкцию прибора, оборудования и пр.); 2) технолог (разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта); 3) экономист (занимается экономическим анализом и планированием путей достижения определенных экономических результатов); 4) организатор труда (административно-хозяйственная деятельность).
      Каждый инженер в той или иной степени имеет дело с техникой, с техническими объектами и технологическими процессами. Поэтому интерес к технике, склонность к занятию с ней являются одним из условий успешности его деятельности. Важны для него и технические способности, техническая наблюдательность, техническое мышление, пространственное воображение. Труд инженера носит творческий характер. В любой области настоящий инженер должен действовать самостоятельно, инициативно, творчески. Часто инженер выступает в роли руководителя определенного коллектива людей. Эта особенность деятельности инженера требует от него проявления организаторских способностей. Большое значение для инженера имеет чувство ответственности, т.к. от его работы, способностей, организованности часто зависит рациональное использование фондов, техники, рабочей силы.
      Инженер работает практически во всех отраслях народного хозяйства: на фабриках и заводах, на шахтах и стройках, в НИИ, в авиации, в военном деле, на транспорте и т.д. Он может занимать должности: мастера, ст. мастера, инженера, ст. инженера, руководителя предприятия, начальника смены, отдела, участка, лаборатории, ведущего инженера.
      Подготовка инженеров осуществляется в технических ВУЗах различного типа и профиля.
      Родственная профессия: Техник (различной специализации)....







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь