RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ 
    • КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ , совокупность свойств (в т. ч. мера полезности) продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности....


    КАЧЕСТВО 
    • КАЧЕСТВО , философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество - характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств. См. Переход количественных изменений в качественные....


    СОРТ 
    • СОРТ (франц . sorte), род товара (сырья или готовой продукции), обладающий определенными качественными признаками. В переносном смысле - разряд, качество....


    ОСВЕЖИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ 
    • ОСВЕЖИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ , дождевание посевов в жаркую погоду для увеличения влажности приземного слоя воздуха. Повышает урожайность и качество продукции....


    СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 
    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ , экономический показатель, включающий затраты на потребленные средства производства и на оплату труда. Т. н. полная себестоимость включает текущие затраты не только на производство, но и на реализацию продукции. Экономический аналог себестоимости продукции - издержки производства. Отношение чистого дохода (прибыли) к себестоимости продукции выражает рентабельность производства....


    ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 
    • ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ , животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Более 60 тыс. видов, преимущественно насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие (напр., грызуны). Снижают урожайность и качество продукции....


    ТРУДОЕМКОСТЬ продукции 
    • ТРУДОЕМКОСТЬ продукции , экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определенной работы....


    КАЧЕСТВО ТРУДА 
    • КАЧЕСТВО ТРУДА , общественная значимость, степень сложности (квалификация), ответственности, напряженности (интенсивности) и тяжести труда....


    МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ 
    • МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ , показатель расхода материальных ресурсов на производство какой-либо продукции. Выражается в натуральных единицах расхода сырья, материалов, топлива и энергии, необходимых для изготовления единицы продукции, либо в % к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции....


    УДОБРЕНИЯ 
    • УДОБРЕНИЯ (туки) , органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений. В зависимости от химического состава делятся на органические и минеральные; выделяют также бактериальные удобрения. Удобрения вносят в почву, их раствором опрыскивают растения, обрабатывают семена. При правильном применении улучшают питательный, водный, воздушный и тепловой режимы почвы, ее агрономические свойства, повышают урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции. Система применения удобрений состоит из основного (вносят под вспашку, обычно осенью), предпосевного (перед посевом под культивацию) и припосевного (вместе с семенами в борозды или лунки) удобрения, подкормок....


    ИЗДАТЕЛЬСТВО 
    • ИЗДАТЕЛЬСТВО , предприятие (государственное, общественное, кооперативное или частное), осуществляющее подготовку и выпуск печатной продукции. По видам выпускаемой продукции различают издательства книжные, книжно-журнальные, газетные и газетно-журнальные....


    СЕЛЕКЦИЯ 
    • СЕЛЕКЦИЯ (от лат . selectio - выбор, отбор),1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений - на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных - на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез....


    ПОЛИГРАФИЯ 
    • ПОЛИГРАФИЯ (греч . polygraphia, букв. - многописание), 1) отрасль техники, совокупность технических средств для производства печатной продукции - книг, газет и т. п. Основные производственные процессы в полиграфии: изготовление печатной формы, собственно печатание и отделка отпечатанной продукции. 2) То же, что полиграфическая промышленность....


    КОЭФФИЦИЕНТ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ 
    • КОЭФФИЦИЕНТ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ , характеризует удельный вес затрат сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и получаемых (по кооперации) изделий в стоимости валовой продукции. В экономико-математических моделях показатель, выражающий количество материалов, затраченных на единицу продукции....


    АССОРТИМЕНТ 
    • АССОРТИМЕНТ (франц . assortiment),..1) ассортимент продукции - состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой-либо группе товаров...2) В торговом предприятии - подбор различных видов и сортов товаров (напр., тканей)....


       Дальше >>>





Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь