Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Мастер по переработке овощей
|
- Содержание труда: Сублимационная сушка овощей, сушка нагретым воздухом, маринование, стерилизация, квашение, замораживание и т.д.
Должен знать: Технологию сушки овощей, физические методы консервирования, рецепты маринования, способы сортировки, правила эксплуатации моечных машин и машин для шинковки овощей, химию технологических процессов переработки овощей.
Профессионально важные качества: - наблюдательность;
- ответственность;
- оперативная память.
Квалификационные требования: Подготовка на предприятии.
Медицинские противопоказания:- кожные и инфекционные заболевания;
- нарушение координации движений.
...
|
Мастер по переработке молока
|
- Содержание труда: Учет поступающего сырья по количеству и качеству, распределение сырья по видам производства, приготовление бактериальных заквасок, регулировка температурного режима, участие в маркировке продукции и отгрузке, оформление документов.
Должен знать: Состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов, технологию производства цельномолочных продуктов, устройство и правила обслуживания оборудования.
Профессионально важные качества: - сенсорная память;
- аккуратность;
- ответственность.
Квалификационные требования: ПТУ, подготовка на производстве.
Медицинские противопоказания:- нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- инфекционные заболевания.
...
|
Мастер-плодоовощевод
|
- Содержание труда: Подготовка почвы под посадку плодовых, ягодных и овощных культур, внесение удобрений, выращивание рассады, посадка, прополка, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями растений и плодов, уборка и сортировка овощей, плодов и ягод, подготовка их к продаже, переработка к закладке на хранение.
Должен знать: Биологические особенности плодовых, ягодных и овощных культур, состав и свойства почвы, климатические условия возделывания садовых, ягодных и овощных культур, основы ботаники, химии, почвоведение.
Профессионально важные качества: - склонность к физическому труду;
- образная память;
- наблюдательность;
- терпеливость.
Квалификационные требования: ПТУ.
Медицинские противопоказания:- заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем;
- кожные заболевания, препятствующие физической работе;
- кожные аллергические заболевания, при которых противопоказано работать с химическими веществами.
...
|
Маникюрша (мастер по маникюру)
|
- Работает в парикмахерских, косметических салонах и кабинетах. Выполняет гигиеническую чистку ногтей на пальцах рук, обрабатывает их, опиливает, придавая необходимую форму, покрывает лаком.
Профессию можно получить непосредственно на производстве....
|
Фермер (арендатор)
|
- Содержание труда: Производство сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства на основе современных сельскохозяйственных технологий, организация переработки, хранения и сбыта с/х продукции.
Должен знать: Основы механизации земледелия, животноводства, организации переработки, хранения, транспортировки и сбыта с/х продукции, технологию возделывания с/х культур, основы агрономии, ветеринарии, зоотехнии, переработки молока, мяса, плодов, овощей, основы бухгалтерского учета, правоведения, маркетинга, менеджмента.
Профессионально важные качества: - наблюдательность;
- аналитические способности;
- оперативная и долговременная память;
- чувство ответственности.
Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы, школы фермеров.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- плохие зрение и слух;
- аллергические заболевания;
- заболевания суставов;
- туберкулез.
...
|
Лесничий
|
- Руководит производственно-хозяйственной деятельностью лесничества. Следит за состоянием лесов, обеспечением рационального использования лесных ресурсов, выполнением плановых заданий, внедрением передовой техники и технологии в лесохозяйственное производство. Организует проведение рубок главного и промежуточного пользования, лесовосстановительных работ, противопожарных мероприятий; проводит работы по охране лесов от самовольных порубок и пожаров, защите лесов от вредителей и болезней; работы по лесосеменному делу, переработке древесины и утилизации древесных отходов, отводу лесосечного фонда и отпуску леса на корню. Составляет акты о лесонарушениях и налагает штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Содействует экспедициям и партиям в выполнении лесоустроительных, проектно-изыскательских, агро- и гидролесомелиоративных работ, контролирует их качество. Руководит тушением лесных пожаров. Представительствует в судебных органах по делам о лесонарушениях и лесных пожарах....
|
Повар-кондитер
|
- Содержание труда: Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд, выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей, оформление блюд для раздачи, их раздача, приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин, штамповка и формовка изделия; приготовление различных видов кремов и помадок, отделка изделия кремом, шоколадом и др., затаривание готовой продукции.
Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.
Профессионально важные качества: - образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость.
Квалификационные требования: ПТУ.
Медицинские противопоказания:- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
...
|
Мастер-маслодел
|
- Содержание труда: Пастеризация сливок, сепарация их, сбивание сливок, контроль за качеством продукта, контроль за температурой холодильных установок для охлаждения масла.
Должен знать: Устройство аппаратов пищевых производств, санитарную технику, технологию переработки молочных продуктов, физику и химию молока, технологию производства масла.
Профессионально важные качества: - сенсорная память;
- острота зрения;
- развитое вкусовое, обонятельное, осязательное восприятие;
- аккуратность;
- ответственность.
Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- кожные и инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни, связанные с потерей сознания.
...
|
Художник-мастер
|
- Содержание труда: Художественная роспись изделий из дерева, металла, папье-маше и др. материалов на предприятиях народно-художественных промыслов.
Должен знать: Изобразительную грамоту по рисунку и живописи, основы технологии изготовления полуфабриката, особенности хохломской, городецкой, северодвинской, жостовской, федоскинской и др. видов художественных росписей, свойства применяемых красок, пигментов, лаков, приемы нанесения их на изделие.
Профессионально важные качества: - умение рисовать;
- цветовое чутье;
- склонность к кропотливой работе;
- аккуратность;
- творческое воображение.
Квалификационные требования: Художественные училища.
Медицинские противопоказания:- нарушение координации движений;
- кожные заболевания;
- дальтонизм;
- нервные заболевания.
...
|
Мастер растениеводства
|
- Содержание труда: Готовит почву для посева и посадки, вносит удобрения, подготавливает семена, проводит мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, внедряет новые способы выращивания с/х культур, организовывает уход за растениями.
Должен знать: Агротехнику с/х культур, болезни и вредителей растений, методы борьбы с ними, основы селекции, способы и методы организации уборочных работ, технологию хранения и переработки урожая.
Профессионально важные качества: - физическая выносливость;
- наблюдательность;
- развитый глазомер;
- ответственность;
- терпеливость.
Квалификационные требования: ПТУ, агролицеи.
Медицинские противопоказания:- заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем;
- кожные и аллергические заболевания.
...
|
Обжигальщик
|
- 1. Работает на предприятиях по добыче и переработке твердых видов топлива, руд, горно-химического сырья и строительных материалов (в производстве обогащения, агломерации и брикетирования). В шахтных, вращающихся и туннельных печах различных систем и конструкций (в т.ч. автоматических) и ретортах ведет процесс обжига руд, сырья, концентратов, шламов, других материалов, шлаков, окатышей, заготовок электродной продукции, огнеупорных и керамических изделий, радиосопротивлений, проводов и других материалов. Проверяет состояние топок, их вентиляции и тяги, исправность газовой аппаратуры. Рассчитывает потребность газа и воздуха. Производит осадку шихты, регулирует подачу материалов и изделий в печи, подачу топлива и воздуха в соответствии с температурным режимом обжига. По приборам наблюдает за температурой в печах и составом отходящих газов, регулирует их тягу, следит за состоянием футеровки печи, работой оборудования. Выгружает обожженные материалы и изделия.
2. На предприятиях, изготавливающих художественные и ювелирные изделия, для придания красивого вида и предохранения от окисления металлических поверхностей наносит эмаль, которую закрепляют путем обжига. Ведет процесс обжига и плавления эмали на изделиях из цветных и драгоценных металлов. Готовит изделия для нанесения эмали, настраивает электропечи на нужный температурный режим, следит за процессом обжига. 3. На предприятиях по производству щетинно-щеточных изделий обжигает проволоку в огневых и муфельных печах, обжигает и опаливает корешковую часть кистей и пачки волоса с целью удаления пуха и отдельных волосков....
|
Мастер производственного обучения
|
- Содержание труда: Подготавливает оборудование, материалы для занятий, планирует учебно-производственные работы по периодам обучения и организует выполнение учебного плана, знакомит учащихся с передовыми методами труда, новой техникой и технологией, способствует общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию учащихся, привлекает их к техническому творчеству.
Должен знать: Требования к организации учебной, воспитательной и производственной работы, технологию учебного производства, основы педагогики и методики производственного обучения.
Профессионально важные качества: - внимательность;
- эмоциональная устойчивость;
- коммуникативные и организаторские способности;
- адекватная самооценка.
Квалификационные требования: Высшее или среднее специальное образование и производственная квалификация.
Медицинские противопоказания:- нервные и психические заболевания;
- открытая форма туберкулеза.
...
|
Мастер сельского строительства
|
- Содержание труда: Подбирает проекты для строительства сельскохозяйственных зданий и сооружений, принимает участие в выборе площадки для строительства, составляет сметы для выполнения строительных работ, расставляет рабочих на стройплощадке, следит за обеспечением стройки стройматериалами и необходимым оборудованием, осуществляет контроль за качеством выполнения работ и соблюдением проектов, организует работы по приемке объектов.
Должен знать: Правила выполнения строительных чертежей, правила расчета прочности зданий и сооружений, технологию выполнения основных видов строительных работ, основы оформления проектно-сметной документации, экономические и организационные основы строительного дела.
Профессионально важные качества: - наблюдательность;
- организаторские способности;
- конструктивное мышление;
- творческий подход к делу;
- требовательность;
- хорошие зрение и слух.
Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- плохие зрение и слух;
- сердечно-сосудистые и нервные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
...
|
Дорожный мастер
|
- Содержание труда: Планирование, организация и руководство работами по текущему содержанию и ремонту ж/д пути и малых искусственных сооружений, выявление, предупреждение и устранение причин расстройств ж/д пути, обеспечение бесперебойности и безопасности движения поездов, ведение учета и отчетности, установленных для участка пути, управление дрезинами, руководство работой снегоуборочной техники.
Должен знать: Правила и технологию производства работ по ремонту и содержанию в исправности верхнего строения ж/д пути, земляного полотна, искусственных сооружений, переездов, путевых и сигнальных устройств, порядок планирования и организации этих работ, типы и назначение путевых машин, механизмов, контрольно-измерительных приборов, правила технической эксплуатации железных дорог и инструкции по сигнализации, движению поездов, обеспечению безопасности движения и др.
Профессионально важные качества: - коммуникативные способности;
- чувство ответственности;
- организационные способности;
- хорошие зрение и слух;
- цветоразличие;
- быстрая реакция.
Квалификационные требования: ПТУ.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- нарушение зрения и слуха.
...
|
Ветеринарный фельдшер
|
- Доброкачественные, незараженные продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, жир), а также добротное сырье для промышленности (шерсть, кожи, железы и ткани для лечебных препаратов) - все это результат работы, в частности, и ветеринаров. Непосредственный предмет их заботы - здоровое поголовье хозяйственных животных, безупречные (в отношении санитарии, гигиены) условия их содержания, роста, развития.
Ветфельдшер проводит прививки, лечит заболевших животных совхозной или колхозной фермы, животноводческого комплекса, а также животных, принадлежащих населению. Проводит мероприятия по предупреждению распространения заболеваний животных, бдительно контролирует качество мяса, молока, проводит тщательный предубойный осмотр животных, внедряет в практику рекомендации руководящих и научных органов по вопросам содержания, кормления животных, борется за повышение санитарной культуры в животноводческом хозяйстве. При определении состояния здоровья животных требуется наблюдательность к их поведению, повадкам, пытливость ума. Ветфельдшеру необходимы также твердость и принципиальность, чтобы успешно противостоять попыткам недобросовестных людей "пустить в ход" недоброкачественные продукты животноводства. Ветфельдшеры работают не только непосредственно в колхозах и совхозах, но и на специальных станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, на птицефабриках. Работа может выполняться как в специально оборудованном помещении, так и на местах содержания, выгула животных. Профессию ветеринарного фельдшера можно приобрести, например, в Волоколамском совхозе-техникуме "Холмогорка". Ветеринарный врач, зоотехник, зооинженер, мастер-животновод - родственные профессии....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|