RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Мастер по переработке овощей 
    • Содержание труда: Сублимационная сушка овощей, сушка нагретым воздухом, маринование, стерилизация, квашение, замораживание и т.д.

      Должен знать: Технологию сушки овощей, физические методы консервирования, рецепты маринования, способы сортировки, правила эксплуатации моечных машин и машин для шинковки овощей, химию технологических процессов переработки овощей.

      Профессионально важные качества:
    • наблюдательность;
    • ответственность;
    • оперативная память.


    • Квалификационные требования: Подготовка на предприятии.

      Медицинские противопоказания:
    • кожные и инфекционные заболевания;
    • нарушение координации движений.
    • ...


    Мастер по переработке молока 
    • Содержание труда: Учет поступающего сырья по количеству и качеству, распределение сырья по видам производства, приготовление бактериальных заквасок, регулировка температурного режима, участие в маркировке продукции и отгрузке, оформление документов.

      Должен знать: Состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов, технологию производства цельномолочных продуктов, устройство и правила обслуживания оборудования.

      Профессионально важные качества:
    • сенсорная память;
    • аккуратность;
    • ответственность.


    • Квалификационные требования: ПТУ, подготовка на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • инфекционные заболевания.
    • ...


    Мастер-плодоовощевод 
    • Содержание труда: Подготовка почвы под посадку плодовых, ягодных и овощных культур, внесение удобрений, выращивание рассады, посадка, прополка, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями растений и плодов, уборка и сортировка овощей, плодов и ягод, подготовка их к продаже, переработка к закладке на хранение.

      Должен знать: Биологические особенности плодовых, ягодных и овощных культур, состав и свойства почвы, климатические условия возделывания садовых, ягодных и овощных культур, основы ботаники, химии, почвоведение.

      Профессионально важные качества:
    • склонность к физическому труду;
    • образная память;
    • наблюдательность;
    • терпеливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем;
    • кожные заболевания, препятствующие физической работе;
    • кожные аллергические заболевания, при которых противопоказано работать с химическими веществами.
    • ...


    Маникюрша (мастер по маникюру) 
    • Работает в парикмахерских, косметических салонах и кабинетах. Выполняет гигиеническую чистку ногтей на пальцах рук, обрабатывает их, опиливает, придавая необходимую форму, покрывает лаком.
      Профессию можно получить непосредственно на производстве....


    Фермер (арендатор) 
    • Содержание труда: Производство сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства на основе современных сельскохозяйственных технологий, организация переработки, хранения и сбыта с/х продукции.

      Должен знать: Основы механизации земледелия, животноводства, организации переработки, хранения, транспортировки и сбыта с/х продукции, технологию возделывания с/х культур, основы агрономии, ветеринарии, зоотехнии, переработки молока, мяса, плодов, овощей, основы бухгалтерского учета, правоведения, маркетинга, менеджмента.

      Профессионально важные качества:
    • наблюдательность;
    • аналитические способности;
    • оперативная и долговременная память;
    • чувство ответственности.


    • Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы, школы фермеров.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • плохие зрение и слух;
    • аллергические заболевания;
    • заболевания суставов;
    • туберкулез.
    • ...


    Лесничий 
    • Руководит производственно-хозяйственной деятельностью лесничества. Следит за состоянием лесов, обеспечением рационального использования лесных ресурсов, выполнением плановых заданий, внедрением передовой техники и технологии в лесохозяйственное производство. Организует проведение рубок главного и промежуточного пользования, лесовосстановительных работ, противопожарных мероприятий; проводит работы по охране лесов от самовольных порубок и пожаров, защите лесов от вредителей и болезней; работы по лесосеменному делу, переработке древесины и утилизации древесных отходов, отводу лесосечного фонда и отпуску леса на корню. Составляет акты о лесонарушениях и налагает штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Содействует экспедициям и партиям в выполнении лесоустроительных, проектно-изыскательских, агро- и гидролесомелиоративных работ, контролирует их качество. Руководит тушением лесных пожаров. Представительствует в судебных органах по делам о лесонарушениях и лесных пожарах....


    Повар-кондитер 
    • Содержание труда: Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд, выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей, оформление блюд для раздачи, их раздача, приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин, штамповка и формовка изделия; приготовление различных видов кремов и помадок, отделка изделия кремом, шоколадом и др., затаривание готовой продукции.

      Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.

      Профессионально важные качества:
    • образная память;
    • эстетический вкус;
    • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
    • аккуратность;
    • подвижность кистей рук, пальцев;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • инфекционные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • психические заболевания;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • варикоз вен;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • ...


    Мастер-маслодел 
    • Содержание труда: Пастеризация сливок, сепарация их, сбивание сливок, контроль за качеством продукта, контроль за температурой холодильных установок для охлаждения масла.

      Должен знать: Устройство аппаратов пищевых производств, санитарную технику, технологию переработки молочных продуктов, физику и химию молока, технологию производства масла.

      Профессионально важные качества:
    • сенсорная память;
    • острота зрения;
    • развитое вкусовое, обонятельное, осязательное восприятие;
    • аккуратность;
    • ответственность.


    • Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • кожные и инфекционные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, связанные с потерей сознания.
    • ...


    Художник-мастер 
    • Содержание труда: Художественная роспись изделий из дерева, металла, папье-маше и др. материалов на предприятиях народно-художественных промыслов.

      Должен знать: Изобразительную грамоту по рисунку и живописи, основы технологии изготовления полуфабриката, особенности хохломской, городецкой, северодвинской, жостовской, федоскинской и др. видов художественных росписей, свойства применяемых красок, пигментов, лаков, приемы нанесения их на изделие.

      Профессионально важные качества:
    • умение рисовать;
    • цветовое чутье;
    • склонность к кропотливой работе;
    • аккуратность;
    • творческое воображение.


    • Квалификационные требования: Художественные училища.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение координации движений;
    • кожные заболевания;
    • дальтонизм;
    • нервные заболевания.
    • ...


    Мастер растениеводства 
    • Содержание труда: Готовит почву для посева и посадки, вносит удобрения, подготавливает семена, проводит мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, внедряет новые способы выращивания с/х культур, организовывает уход за растениями.

      Должен знать: Агротехнику с/х культур, болезни и вредителей растений, методы борьбы с ними, основы селекции, способы и методы организации уборочных работ, технологию хранения и переработки урожая.

      Профессионально важные качества:
    • физическая выносливость;
    • наблюдательность;
    • развитый глазомер;
    • ответственность;
    • терпеливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ, агролицеи.

      Медицинские противопоказания:
    • заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем;
    • кожные и аллергические заболевания.
    • ...


    Обжигальщик 
    • 1. Работает на предприятиях по добыче и переработке твердых видов топлива, руд, горно-химического сырья и строительных материалов (в производстве обогащения, агломерации и брикетирования). В шахтных, вращающихся и туннельных печах различных систем и конструкций (в т.ч. автоматических) и ретортах ведет процесс обжига руд, сырья, концентратов, шламов, других материалов, шлаков, окатышей, заготовок электродной продукции, огнеупорных и керамических изделий, радиосопротивлений, проводов и других материалов. Проверяет состояние топок, их вентиляции и тяги, исправность газовой аппаратуры. Рассчитывает потребность газа и воздуха. Производит осадку шихты, регулирует подачу материалов и изделий в печи, подачу топлива и воздуха в соответствии с температурным режимом обжига. По приборам наблюдает за температурой в печах и составом отходящих газов, регулирует их тягу, следит за состоянием футеровки печи, работой оборудования. Выгружает обожженные материалы и изделия.
      2. На предприятиях, изготавливающих художественные и ювелирные изделия, для придания красивого вида и предохранения от окисления металлических поверхностей наносит эмаль, которую закрепляют путем обжига. Ведет процесс обжига и плавления эмали на изделиях из цветных и драгоценных металлов. Готовит изделия для нанесения эмали, настраивает электропечи на нужный температурный режим, следит за процессом обжига.
      3. На предприятиях по производству щетинно-щеточных изделий обжигает проволоку в огневых и муфельных печах, обжигает и опаливает корешковую часть кистей и пачки волоса с целью удаления пуха и отдельных волосков....


    Мастер производственного обучения 
    • Содержание труда: Подготавливает оборудование, материалы для занятий, планирует учебно-производственные работы по периодам обучения и организует выполнение учебного плана, знакомит учащихся с передовыми методами труда, новой техникой и технологией, способствует общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию учащихся, привлекает их к техническому творчеству.

      Должен знать: Требования к организации учебной, воспитательной и производственной работы, технологию учебного производства, основы педагогики и методики производственного обучения.

      Профессионально важные качества:
    • внимательность;
    • эмоциональная устойчивость;
    • коммуникативные и организаторские способности;
    • адекватная самооценка.


    • Квалификационные требования: Высшее или среднее специальное образование и производственная квалификация.

      Медицинские противопоказания:
    • нервные и психические заболевания;
    • открытая форма туберкулеза.
    • ...


    Мастер сельского строительства 
    • Содержание труда: Подбирает проекты для строительства сельскохозяйственных зданий и сооружений, принимает участие в выборе площадки для строительства, составляет сметы для выполнения строительных работ, расставляет рабочих на стройплощадке, следит за обеспечением стройки стройматериалами и необходимым оборудованием, осуществляет контроль за качеством выполнения работ и соблюдением проектов, организует работы по приемке объектов.

      Должен знать: Правила выполнения строительных чертежей, правила расчета прочности зданий и сооружений, технологию выполнения основных видов строительных работ, основы оформления проектно-сметной документации, экономические и организационные основы строительного дела.

      Профессионально важные качества:
    • наблюдательность;
    • организаторские способности;
    • конструктивное мышление;
    • творческий подход к делу;
    • требовательность;
    • хорошие зрение и слух.


    • Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы.

      Медицинские противопоказания:
    • плохие зрение и слух;
    • сердечно-сосудистые и нервные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
    • ...


    Дорожный мастер 
    • Содержание труда: Планирование, организация и руководство работами по текущему содержанию и ремонту ж/д пути и малых искусственных сооружений, выявление, предупреждение и устранение причин расстройств ж/д пути, обеспечение бесперебойности и безопасности движения поездов, ведение учета и отчетности, установленных для участка пути, управление дрезинами, руководство работой снегоуборочной техники.

      Должен знать: Правила и технологию производства работ по ремонту и содержанию в исправности верхнего строения ж/д пути, земляного полотна, искусственных сооружений, переездов, путевых и сигнальных устройств, порядок планирования и организации этих работ, типы и назначение путевых машин, механизмов, контрольно-измерительных приборов, правила технической эксплуатации железных дорог и инструкции по сигнализации, движению поездов, обеспечению безопасности движения и др.

      Профессионально важные качества:
    • коммуникативные способности;
    • чувство ответственности;
    • организационные способности;
    • хорошие зрение и слух;
    • цветоразличие;
    • быстрая реакция.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • нарушение зрения и слуха.
    • ...


    Ветеринарный фельдшер 
    • Доброкачественные, незараженные продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, жир), а также добротное сырье для промышленности (шерсть, кожи, железы и ткани для лечебных препаратов) - все это результат работы, в частности, и ветеринаров. Непосредственный предмет их заботы - здоровое поголовье хозяйственных животных, безупречные (в отношении санитарии, гигиены) условия их содержания, роста, развития.
      Ветфельдшер проводит прививки, лечит заболевших животных совхозной или колхозной фермы, животноводческого комплекса, а также животных, принадлежащих населению. Проводит мероприятия по предупреждению распространения заболеваний животных, бдительно контролирует качество мяса, молока, проводит тщательный предубойный осмотр животных, внедряет в практику рекомендации руководящих и научных органов по вопросам содержания, кормления животных, борется за повышение санитарной культуры в животноводческом хозяйстве.
      При определении состояния здоровья животных требуется наблюдательность к их поведению, повадкам, пытливость ума. Ветфельдшеру необходимы также твердость и принципиальность, чтобы успешно противостоять попыткам недобросовестных людей "пустить в ход" недоброкачественные продукты животноводства.
      Ветфельдшеры работают не только непосредственно в колхозах и совхозах, но и на специальных станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, на птицефабриках. Работа может выполняться как в специально оборудованном помещении, так и на местах содержания, выгула животных.
      Профессию ветеринарного фельдшера можно приобрести, например, в Волоколамском совхозе-техникуме "Холмогорка".
      Ветеринарный врач, зоотехник, зооинженер, мастер-животновод - родственные профессии....


       Дальше >>>





Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь