Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
МЯСО
|
- МЯСО ср., мясцо, мясишко, мясище - мягкие части животного тела, состоящие из красных или красноватых волокон, образующих мышцы; тело, плоть. Мясо говяжье, говядина; а вообще мясо зовется по названью животного: кониною, свининою, телятиною и пр. Перья остались, а мясо улетело (о промахе). Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут. Дикое мясо - болезненный мясистый нарост на ранах и язвах. Мяса мн. - ляжки у борзых собак. Мясная еда. Мясные ряды. Мясной цвет - густо-красный. Мясное - тельное, мясная пища, блюдо из мяса, скоромное. Мясистый -- толстый и мясной, тучный мясом. Мясник - промышляющий боем скота, мясною торговлею. Мясницы юж. - скоромные дни, мясоед. Бился, колотился, мясоед прошел, а все не женился. Мясопустье, мясопуст, мясопущи мн. - день, в который по православному церковному уставу мясная пища запрещена; заговенье; воскресенье за 56 дней до Пасхи, мясное заговенье, канун Масляны....
|
ПАХАТЬ
|
- ПАХАТЬ , пахивать сев. - мести, выметать. Дуть, навевать маша, давать воздуху теченье. Из печи так и пашет (пышит) жаром. Знать пахнуло на нас невзгодье! Пахать хлеб, мясо влд. твр. - рушать, крошить мясо, резать, кроить хлеб. Шасть в избу, пах дверьми - мах....
|
ДАЛМА
|
- ДАЛМА ж. астрх. дон. дулма, дурма ж. - кушанье, рубленая баранина в свертке виноградного листа; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях....
|
ОКОСТКИ
|
- ОКОСТКИ мн. - оглодки, объедки мяса. Окостное мясо, накостное, что около или вокруг кости. Окосток - часть говядины, от ссека, и с вертлюгом....
|
САЗАН
|
- САЗАН м. - рыба карп, карпий. Сазанина ближе всякой рыбы к говядине, сазанье мясо. Сааний пирог, сазанник....
|
ГОВЯДО
|
- ГОВЯДО ср. црк. - крупная рогатая скотина, бык, вол или корова. Говяжий. Говядина - говяжье мясо. По барыне говядина, по харчевне едок. Говядарь - гуртовщик, перегонщик, нагулыдик скота и скотопромышленник....
|
ЛОСОСЬ
|
- ЛОСОСЬ м. - рыба с мясом тельного цвета. Лососок - лосось-недомерок, небольшой. Не гляди искоса: дам лосося/ - ударю. Лососина - лососье мясо....
|
КОШЕРНЫЙ
|
- КОШЕРНЫЙ , коширный еврейск. - чистый, непоганый, дозволенный по закону в пищу; противоп. трефной. Коширное мясо - с еврейской бойни; иного евреи не едят....
|
БЕШБАРМАК
|
- БЕШБАРМАК м. у башкиров и киргизов - вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (орнб.): это какой-то бешбармак - крошево....
|
СИЛКИ
|
- СИЛКИ мн. - мышцы, мышки, мускулы, живое мясо; подмышки, пазухи под плечами; плечо по локоть, часть бока и простор между тем и другим. Бороться под силку - обняв противника под мышки, лишая его силы....
|
ЛИБИЛО
|
- ЛИБИЛО ср. - привада для раков, мясо, приманка, на которую ловят раков. Либить раков - ловить на либило....
|
САЙГА
|
- САЙГА , сайга ж., сайгак м. - степное животное антилопа, род между козы, овцы и оленя. Сайгачьи шкуры идут на замшу; сайгачьи рога - на токарные изделия, и в Китай, на фонари. Сайгачина - сайгачье мясо....
|
ПИЩА
|
- ПИЩА ж. - все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растения, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и ископаемого царств....
|
СНЕДЬ
|
- СНЕДЬ ж. - еда, ество, ежа, ежево, едево, яство, пища, харч, выть, сыть, брашно, съестное, все, что снедно, что съедомо, что можно есть, чем питается человек или животное. Что слепым родится, то в снедь не годится. Волчья снедь, воронье мясо, травяной мешок (брань на лошадь)....
|
СЕВРЮГА
|
- СЕВРЮГА ж. - красная (хрящевая) рыба, похожая на осетра, а еще более на шипа, долгорылая. Севрюк, севрюга об. - угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач, неприступный. Это такой севрюга, что слова доброго не молвит. Севрюжина - мясо севрюги. Севрюжий лов....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|