Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры - яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др....
|
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , плодовые растения с многосемянными сочными плодами - яблоками (ботаническое название). Яблоня, груша, айва, ирга и др....
|
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , плодовые растения (вишня, слива, черешня, абрикос и др.) с плодами-костянками. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и др. до 60% жира - косточкового масла....
|
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ , растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельческих районах....
|
ПЛОДОВЫЕ МУШКИ
|
- ПЛОДОВЫЕ МУШКИ , семейство насекомых отряда двукрылых. Ок. 2000 видов, распространены широко. Наиболее известен род дрозофилы....
|
ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ
|
- ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ , насекомые семейства настоящих пилильщиков; вредители (особенно яблонный, грушевый, черный сливовый) плодовых культур в Евразии. Питаются нектаром и пыльцой, личинки - мякотью плодов....
|
АНТРАКНОЗЫ
|
- АНТРАКНОЗЫ , болезни растений, вызываемые паразитическими грибами. Поражают зернобобовые, плодовые, бахчевые и другие культуры. На надземных органах пятна, язвы с темно-красными или черными краями....
|
ХЛОРОЗ РАСТЕНИЙ
|
- ХЛОРОЗ РАСТЕНИЙ , болезнь, вызываемая патогенными микроорганизмами, недостатком железа в почве, избыточной влажностью. Чаще поражает плодовые и декоративные культуры. Нарушается образование хлорофилла, листья желтеют и белеют, растения отстают в росте и развитии....
|
ДУНАЙСКИЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ДУНАЙСКИЕ КУЛЬТУРЫ , в археологии эпохи неолита (5-3-е тыс. до н. э.), распространены к северу от верхнего и среднего течения Дуная. Выделены Г. В. Чайлдом по сходству хозяйства и материальной культуры у племен линейно-ленточной керамики культуры, баденской культуры и др....
|
ДЕРЕВО
|
- ДЕРЕВО , многолетнее растение с одревесневшим главным стеблем (стволом), сохраняющимся в течение всей его жизни, и ветвями, образующими крону. Высота от 2 до 100 м, изредка больше. Отдельные виды (напр., сосна остистая) живут до 3-5 тыс. лет. Деревья принадлежат главным образом к хвойным (из голосеменных) и двудольным (из покрытосеменных) растениям. К ним относятся многие плодовые культуры....
|
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60-80% углеводов, 7-18% белка, 2-5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые (зернобобовые) культуры....
|
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ , растения, возделываемые для получения волокна - сырья для текстильной промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают хлопчатник и лубяные культуры....
|
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
|
- РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ , Москва, ведет историю с 1918 от Курсов по подготовке преподавателей физической культуры, с 1934 Центральный институт физической культуры, с 1922 современные статус и название. Готовит организаторов спортивной работы, тренеров, спортивных педагогов и др. В 1993 ок. 4 тыс. студентов....
|
БУРКХАРДТ
|
- БУРКХАРДТ (Burckhardt) Якоб (1818-97) , швейцарский историк и философ культуры, зачинатель т. н. культурно-исторической школы в историографии, выдвигавшей на первый план историю духовной культуры. Труды по истории греческой культуры и по культуре Италии в эпоху Возрождения....
|
ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
|
- ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и зеленой массе. К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры, сильные пшеницы. Имеют большое значение для питания человека, обогащения протеином рационов сельскохозяйственных животных....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|