RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Повар-кондитер 
    • Содержание труда: Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд, выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей, оформление блюд для раздачи, их раздача, приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин, штамповка и формовка изделия; приготовление различных видов кремов и помадок, отделка изделия кремом, шоколадом и др., затаривание готовой продукции.

      Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.

      Профессионально важные качества:
    • образная память;
    • эстетический вкус;
    • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
    • аккуратность;
    • подвижность кистей рук, пальцев;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • инфекционные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • психические заболевания;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • варикоз вен;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • ...


    Кондитер 
    • Кондитерские изделия - это высококачественные, разнообразного вида и вкуса, тонкого аромата пищевые продукты. К ним относятся сахаристые кондитерские изделия (карамель, конфеты, шоколад и пр.) и мучные кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные, кексы и пр.). Эти лакомства любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник, ни одно семейное торжество. Разнообразные виды мучных кондитерских изделий являются результатами труда кондитера.
      Процесс производства мучных изделий имеет множество ручных операций, выполняемых кондитером с помощью специальных инструментов: скалок, лопаток, ножей, форм и т.п. Кондитер приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает изделия кремом, помадкой, шоколадом и пр.; проверяет вес готовых изделий.
      Хорошим кондитером невозможно стать без развитых вкусовых и обонятельных ощущений; образной вкусовой, обонятельной, двигательной памяти и творческого воображения. Поскольку в работе кондитера преобладает ручной труд, большое значение имеют развитые суставно-мышечные ощущения, ощущения температуры, давления, прикосновения. В работе кондитера важен и глазомер, так как на глаз разрезаются пирожные, определяются их размер и форма, осуществляется пространственное расположение элементов украшения. Работа кондитера требует активной мыслительной деятельности, художественного вкуса, воображения, ведь процесс приготовления каждого кондитерского изделия - всегда творческий процесс.
      Работают кондитеры на кондитерских фабриках и комбинатах (в бригадах по 7-1О человек), а также в ресторанах, кафе, столовых и т.п. Работа осуществляется чаще в две смены. Кондитеры шестого разряда и мастера производят изделия по индивидуальным заказам, выполняя всю работу от начала до конца самостоятельно. Профессия кондитера требует определенной физической выносливости, так как ему приходится работать стоя, при относительно высокой температуре.
      Данную профессию можно получить в ПТУ.
      Родственные профессии: повар, бисквитчик, кулинар мучных изделий, пекарь, тестовод.

      Содержание труда: Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима при изготовлении конфет и шоколада на машинах.

      Должен знать: Ассортимент выпускаемых изделий, виды, сорта сырья и его свойства, рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки и упаковки изделий, правила санитарии и гигиены.

      Профессионально важные качества:
    • хорошо развитое цветовое зрение;
    • образная, вкусовая, обонятельная, двигательная память;
    • творческое воображение;
    • чувство времени;
    • распределенное внимание;
    • аккуратность и высокая культура в работе;
    • ловкость рук;
    • скорость и сила движений;
    • наблюдательность;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ (диапазон разрядов 1 - 5).

      Медицинские противопоказания:
    • кожные, другие заразные заболевания;
    • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, связанные с потерей сознания.
    • ...


    Повар 
    • Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса - всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.
      В обязанности поваров входят следующие функции: прием сырья и его переработка; хранение продуктов; приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд для раздачи и раздача их.
      В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия - одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия. Повару необходима хорошая зрительная образная память (на цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд), а также долговременная словесно-логическая память (на состав пищи и ее калорийность, правила составления меню, на технологию приготовления пищи и т.п.). Повару, занимающемуся оформлением и раздачей блюд, необходимо обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.
      Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: фабрики-кухни, рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий и определенной физической выносливостью.
      Профессию повара можно приобрести в средних ПТУ и в технических училищах.

      Содержание труда: Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформление блюд и их раздача.

      Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.

      Профессионально важные качества:
    • образная память;
    • эстетический вкус;
    • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
    • аккуратность;
    • подвижность кистей рук, пальцев;
    • физическая выносливость;
    • высокая тактильная чувствительность.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • инфекционные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • психические заболевания;
    • гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • варикоз вен.
    • ...


    Повар детского и диетического питания 
    • Содержание труда: Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах и школах, блюд диетического питания в санаториях, профилакториях, диетических столовых, порционирование и раздача блюд в соответствии с детскими возрастными нормами и нормами диетпитания.

      Должен знать: Основы детского и диетического питания, характеристики и биологическую ценность различных пищевых продуктов, сроки хранения и реализации сырой, готовой продукции и полуфабрикатов, технологию приготовления блюд и изделий из теста, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, правила раздачи пищи.

      Профессионально важные качества:
    • образная память;
    • эстетический вкус;
    • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
    • аккуратность;
    • подвижность кистей рук, пальцев;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • инфекционные заболевания;
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • психические заболевания;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • варикоз вен.
    • ...


    Вафельщик 
    • Вафли разнообразных форм и начинок, тонкого вкуса и изящного аромата, являющиеся популярным лакомством всех детей, изготовляет вафельщик. Вернее, занимается производством самого главного компонента вафель - их начинок, без которых вафли, как кондитерский продукт, потеряли бы свою специфичность и не могли бы существовать.
      Вафли изготавливаются на специальных поточно-конвейерных линиях. Вафельщик руководит процессом изготовления начинок. Он определяет их готовность и качество; с помощью намазной машины наносит различные начинки на листы, выпеченные из вафельного теста, и склеивает их; проверяет вес полученных пластов, следит за их охлаждением в холодильной камере.
      Процесс производства начинок - достаточно сложный и тонкий процесс. Вафельщику необходимо иметь хорошую память, чтобы помнить сорта вафельных начинок, а, следовательно, и компоненты, входящие в них, и требования к их качеству. Определение готовности и качества начинок специалист производит с помощью зрения, вкуса и осязания, которые должны быть у него хорошо развиты, и по специальным приборам. Работник должен уметь пользоваться намазной машиной, причем существенную роль для обеспечения равномерного слоя начинки на вафельном листе играет умение работника не отвлекаться во время производственного процесса. Важны глазомер и координация движений рук. Весь процесс производства вафель требует внимательности, сосредоточенности, строгого соблюдения технологической дисциплины.
      Работают вафельщики на кондитерских фабриках, в специализированных цехах - просторных, светлых, чистых. Повышенная температура воздуха на рабочем месте вафельщика требует от него определенной физической закалки, устойчивости к действию данного фактора.
      Приобрести данную профессию можно непосредственно на производстве.
      Родственные профессии: кондитер, конфетчик, бисквитчик....


    Пекарь 
    • Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
      Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.
      Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму). Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
      Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
      Получить профессию пекаря можно в ПТУ и в техническом училище.
      Родственные профессии: тестовод, формовщик теста, кондитер, техник-технолог хлебопекарного производства....


    Бисквитчик 
    • Профессия бисквитчика - "вкусная" профессия. Его трудом изготавливаются различные сдобные высококалорийные изделия: бисквиты, печенье высших сортов, пряники и пр., которые в широком ассортименте представлены покупателям на прилавках специализированных магазинов. Процесс производства данных изделий механизирован. Профессиональные функции бисквитчика связаны с управлением агрегатами и механизмами, входящими в поточно-механизированную линию.
      Бисквитчик готовит формующий агрегат и поточную линию к работе; заготавливает муку, сахар, масло, соль, эссенции, пряности и химические разрыхлители; управляет процессами замешивания, разделки и вальцевания теста; регулирует работу штампующего механизма и всего оборудования. Во время производственного процесса рабочий наблюдает за подачей, скоростью движения теста; следит за толщиной и непрерывностью тестовой линии; за процессами сбивания кремов, вымешивания начинок; формует и выпекает изделия.
      Бисквитчик изготавливает разнообразную продукцию, о процессе производства которой он должен очень многое знать (рецептуру и технологию приготовления, методы определения качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и пр.). В связи с этим бисквитчику очень помогает в работе хорошая память, позволяющая удерживать в голове эти сведения. Работнику важно также иметь хорошее зрение, обоняние, вкус, осязание. С помощью данных ощущений и восприятий он осуществляет многочисленные контрольные операции, являющиеся практически основными его профессиональными функциями. Рабочий, успешно работающий на данном производстве, обязательно владеет способностью распределения внимания. Эта способность - залог его эффективности и качества труда.
      Работают бисквитчики на бисквитных фабриках и комбинатах. В процессе труда рабочему приходится испытывать и колебания температуры, и производственный шум, поэтому он должен обладать устойчивостью к их действию. В связи с тем, что данный рабочий имеет дело с производством продуктов питания, ему необходимы такие качества, как аккуратность, опрятность, чувство ответственности.
      Кондитер, пекарь, техник технологии хлебопекарного производства - родственные профессии.

      Содержание труда: Подготовка обслуживаемого оборудования, контроль качества теста, поступающего из месильного отделения, регулировка подачи теста, скорости его движения по конвейеру, формирование теста и поддержание температурного режима выпечки.

      Должен знать: Рецептуру и технологию приготовления бисквита, пряников, сдобных изделий, методы определения качества сырья, готовой продукции.

      Профессионально важные качества:
    • физическая выносливость;
    • внимание;
    • устойчивость к монотонии;
    • обоняние;
    • вкусовые ощущения;
    • аккуратность.


    • Квалификационные требования: ПТУ, обучение на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение координации движений;
    • непереносимость повышенного температурного режима;
    • болезни, связанные с потерей сознания;
    • кожные и аллергические заболевания.
    • ...







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь