RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Продавец, контролер-кассир 
    • Содержание труда: Обслуживает покупателей, проверяет количество, вес, метраж, качество товаров, проводит подсчет стоимости покупки, проверяет исправность кассового аппарата, участвует в получении и подготовке товаров к продаже, изучает спрос покупателей, участвует в оформлении витрин.

      Должен знать: Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, розничные цены товаров данной группы, виды брака, устройство кассового аппарата; принципы оформления витрин.

      Профессионально важные качества:
    • внимательность;
    • быстрота реакции;
    • аккуратность;
    • хорошие память, слух, зрение;
    • доброжелательность;
    • наблюдательность;
    • терпеливость;
    • способность быстро перераспределять внимание.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • выраженные заболевания органов зрения, слуха;
    • неврозы;
    • заболевания центральной нервной системы;
    • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни суставов кистей рук.
    • ...


    Продавец книг 
    • Книжная торговля - составная часть российской торговли. Но книги - товар особого рода. Они - помощники памяти, и их ценность заключена в идеях, мыслях, духовном богатстве, составляющем их содержание. Задачей продавцов книг является донесение этой ценности до человека. Они стремятся, чтобы каждая книга нашла своего покупателя.
      Продавец книг активно влияет на их спрос и распространение путем пропаганды, сбора предварительных заказов и предложений. Распространение и пропаганда книги имеет идейно-политическое и воспитательное значение.
      Продавец принимает книги, брошюры и другую печатную продукцию, переносит их в торговый зал, расставляет на полки, стеллажи. Продавец книг - лицо материально ответственное. От него требуется тщательность и напряжение внимания в торгово-оперативном процессе: ответы на вопросы покупателей, подсчет стоимости покупки, считывание суммы на кассовом чеке и соотнесение его со стоимостью книги.
      К знаниям продавца, его памяти, мышлению также предъявляются высокие требования. Ему необходимо знать книжный ассортимент своего магазина и отдела, ориентироваться в содержании огромного мира книг. Так как посетители книжных магазинов люди, в основном, интеллигентные, то и беседа с ними должна быть содержательной, культурной, грамотной.
      Продавцы книг работают как в закрытых помещениях - магазинах, так и на улице: киосках, лотках. Работа, преимущественно, стоячая.
      Получить специальность продавца книг можно в ПТУ. Профессия имеет квалификацию младшего продавца, продавца, старшего продавца. Продолжить свое образование можно в книготорговом техникуме, Полиграфическом институте.
      Родственные профессии: продавцы других видов товаров, комплектовщик или подборщик книг, фактурист....


    Контролер ОТК 
    • Предметом забот работников службы технического контроля предприятия является повышение качества всех видов выпускаемой продукции, обеспечение соответствия ее показателей уровню мировых достижений. Показатели качества - это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики. Контролеры ОТК (отдела технического контроля) - массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место.
      Главная операция в работе контролера - сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются "на глаз" или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролера являются также перечни "образов-эталонов" требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти.
      Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролеру надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролера может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер - эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролера связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролера требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.
      Квалифицированный контролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже 0,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная.
      Контролеры работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Заработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.
      Специальность контролера ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.
      Профессию контролера ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия....


    Продавец непродовольственных товаров 
    • Обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбирать покупку. Проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.). Информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона. Выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары. Оформляет гарантийные паспорта на товар....


    Продавец продовольственных товаров 
    • Обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) и универсальных магазинах. Получает товары со складов, подготавливает их к продаже. Помогает покупателю в выборе продуктов. Взвешивает, упаковывает и отпускает товары и подсчитывает их стоимость, получает деньги. При наличии кассовых аппаратов выдает оплаченные товары покупателю. Оформляет оконные и внутримагазинные витрины. Изучает спрос покупателей....


    Билетный кассир 
    • Содержание труда: Оформление и продажа билетов и других проездных и перевозочных документов пассажирам на транспорте в соответствии с действующей технологией с использованием ЭВМ, составление кассовых отчетов, отчетов по продаже билетов и движению бланков строгой отчетности, обеспечение хранения и сдача денежных средств и других материальных ценностей.

      Должен знать: Правила перевозки пассажиров и багажа, тарифные руководства, порядок оформления и продажи билетов, маршруты следования и расписания движения транспорта, правила пользования ЭВМ.

      Профессионально важные качества:
    • память;
    • внимание;
    • аккуратность;
    • коммуникативные способности;
    • моторика рук.


    • Квалификационные требования: ПТУ, УКК.

      Медицинские противопоказания:
    • психические и нервные заболевания;
    • выраженные нарушения зрения и слуха;
    • нарушение координации кистей рук.
    • ...


    Кассир 
    • На предприятиях, в организациях и учреждениях производит операции по приему, выдаче и хранению сумм и ценных бумаг. Ведет кассовую книгу, выверяет наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, представляет кассовые отчеты.

      Содержание труда: Совершает операции, связанные с приемом, хранением, выдачей и учетом наличных денежных средств и ценных бумаг, получает деньги из банка и сдает их в банк, ведет кассовую книгу.

      Должен знать: Правила оформления документов, цены на товары и услуги.

      Профессионально важные качества:
    • внимательность;
    • четкость;
    • аккуратность;
    • хорошая память;
    • коммуникативные способности;
    • способность сохранять самообладание в любой ситуации.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • психические и нервные заболевания;
    • плохое зрение.
    • ...


    Контролер водопроводного хозяйства 
    • Содержание труда: Контроль и снятие показаний водомерных счетчиков всех систем и калибров, установленных на водопроводной сети, регулировка напорных задвижек вручную на водопроводных вводах, а также в колодцах, пломбирование обводных задвижек на водомерных узлах, контроль за соблюдением абонентами правил и норм пользования водопроводом.

      Должен знать: Устройство и технические характеристики водомерных счетчиков всех систем и калибров, установленных на водопроводной сети, действующие тарифы, правила техники безопасности.

      Профессионально важные качества:
    • нормальное зрение;
    • ручная умелость;
    • чувство ответственности;
    • принципиальность;
    • внимательность.


    • Квалификационные требования: УКК.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушения зрения и слуха;
    • нарушение координации движений.
    • ...


    Товаровед книжный 
    • Ежедневно миллионы людей посещают книжные магазины. Различны причины, приводящие их сюда, но в большинстве случаев это - желание познать новое, заключенное в идеях, мыслях, духовном богатстве книги. Многие люди заняты созданием и распространением книг. Это и работники типографий, издательств, и работники книжных магазинов, библиотек.
      В зависимости от того, где работает товаровед книги, различаются и его функции. Он может работать в книжном магазине в роли продавца. В этом случае в его обязанности, помимо собственно продажи, входит получение книг с базы, их тематический разбор и подборка, оформление витрин, книжных выставок. (Подробнее см. "Продавец книг"). Товаровед, работающий в библиотечных коллекторах в качестве комплектовщика, подбирает необходимую литературу для библиотек. Товаровед может работать в различных книготорговых объединениях, занимающихся экспортом книг или оптовыми поставками литературы по книготоргам. В обязанности товароведов, работающих в этих организациях, входит сбор заказов по книготоргам, рассортировка книг, распределение литературы и ее отправка заказчикам. Товароведы занимаются также приемкой книг, приходящих из других стран, и распределением их по магазинам.
      Товаровед должен иметь обширные знания. Книготорговый ассортимент огромен - десятки тысяч разных книг в год. Поэтому важно иметь хорошую память, помогающую ориентироваться в этом огромном мире книг. Важны такие личные качества, как уравновешенность, терпение. Большую роль в работе товароведа играют внимательность и аккуратность, а также развитый эстетический вкус (при выполнении рекламных работ).
      Работают товароведы в книжных магазинах, на книготорговых базах, в библиотечных коллекторах, а также в различных книготорговых объединениях.
      Получить данную профессию можно в книготорговом техникуме.
      Родственные профессии: Продавец книг, библиограф, книговед-организатор книжной торговли....


    Контролер стекольного производства 
    • Содержание труда: С помощью специальных приборов и измерительных инструментов проверяет качество полуфабрикатов и готовых изделий, ведет замер площади нарезанного стекла по толщине, размерам и сортам листов, подсчет метража, запись результатов подсчета, определяет сортность готовых изделий; ведет учет годной и бракованной продукции.

      Должен знать: Основы технологического процесса производства контролируемой продукции, виды брака и причины их возникновения, действующие ГОСТы, правила контроля и пользования контрольно-измерительными приборами и инструментами.

      Профессионально важные качества:
    • точный глазомер;
    • аккуратность;
    • острота зрения;
    • память.


    • Квалификационные требования: ПТУ, на производстве (диапазон разрядов 2 - 5).

      Медицинские противопоказания:
    • дефекты зрения;
    • нарушение координации движений;
    • хронические заболевания органов дыхания.
    • ...


    Продавец продовольственных и непродовольственных товаров 
    • Содержание труда: Производит нарезку, взвешивание товара, примерку, отмеривание, демонстрацию товара и т.д., консультирует о свойствах, вкусовых особенностях товара, подготавливает товары к продаже, оформляет магазинные витрины, изучает спрос покупателей.

      Должен знать: Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, розничные цены, нормы естественной убыли при хранении продтоваров, принципы оформления витрин, правила взвешивания и упаковки товаров, обслуживания покупателей, эксплуатации торгового оборудования.

      Профессионально важные качества:
    • эстетический вкус;
    • хорошая и емкая память;
    • внимательность, наблюдательность, терпеливость;
    • хорошо развитые коммуникативные способности;
    • способность быстро перераспределять внимание;
    • среднее физическое развитие.


    • Квалификационные требования: ПТУ.

      Медицинские противопоказания:
    • аллергические и заразные заболевания;
    • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • варикоз вен;
    • плоскостопие;
    • болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
    • плохие слух и зрение.
    • ...


    Контролер станочных и слесарных работ 
    • Содержание труда: Осуществляет проверку размеров, приемку и испытание различных узлов, конструкций и механизмов после механической и слесарной обработки, определяет качество и соответствие ГОСТу материалов, поступающих на механическую обработку, классифицирует брак по видам, оформляет документацию на принятую и забракованную продукцию.

      Должен знать: Основы технологий материалов, правила настройки и регулировки контрольно-измерительного инструмента, приборов и стендов, методы проверки поверхностей щупом, лекалами, шаблонами, микроскопом, индикатором и др., правила приемки деталей и проведения испытаний, технические требования на основные материалы и инструменты, виды дефектов, способы их устранения, систему допусков и посадок, классы точности и чистоты обработки.

      Профессионально важные качества:
    • хорошие знания по физике, математике, черчению;
    • техническая смекалка;
    • хороший глазомер;
    • пространственное воображение;
    • точная координация движений;
    • чувствительность пальцев рук;
    • острота зрения и светоошущения.


    • Квалификационные требования: ПТУ (диапазон разрядов 1 - 6).

      Медицинские противопоказания:
    • плохое зрение;
    • нарушение координации движений;
    • тремор рук;
    • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • болезни суставов.
    • ...


    Официант 
    • В кафе, рестораны, столовые люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина (хозяйки): встречает посетителей, знакомит их с меню. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор использованной посуды. При проведении банкетов, официальных и неофициальных приемов официанты составляют праздничное меню.
      Официант должен хорошо знать виды обслуживания, соответствующие им правила и технику, правила сервировки стола, кулинарную характеристику блюд, напитков и многое другое. Он должен уметь создавать посетителям хорошее настроение, проявлять к ним внимание и чуткость. Склонность к работе с людьми - важная предпосылка выбора этой профессии. Установить контакт с незнакомыми посетителями - это не просто умение вести профессиональный диалог (спросить-ответить), - это и умение понять их состояние, и ободряющий взгляд, и располагающая улыбка, и сдержанная манера поведения.
      Официант должен уметь владеть собой, усилием воли подавлять ростки раздражительности, независимо от характера посетителя и особенностей своего настроения быть приветливым, вежливым.
      Официанты работают на предприятиях общественного питания. В основном, работать приходится "на ногах".
      Эту специальность можно получить в ПТУ; окончившим присваивается квалификация "официант 3-го разряда", в дальнейшем ее можно повысить до 5-го. Продолжить образование можно в техникуме и, например, в институте народного хозяйства им. Плеханова.
      Продавец, товаровед (организатор), техник-организатор гостиничного хозяйства - родственные профессии....







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь