Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Ихтиолог
|
- Ихтиология - раздел зоологии, изучающий рыб: их строение, образ жизни, распространение, систематику и эволюцию. Ихтиологические исследования необходимы для развития морского рыболовства, воспроизводства стада промысловых рыб в условиях зарегулированного стока рек, интенсификации прудового рыбоводства. Другие вопросы современной ихтиологии - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, организация рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах.
В своих исследованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения). Помимо собственно познавательной работы специалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах. Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов. Подготовка специалистов-ихтиологов осуществляется на биологических факультетах университетов, в институтах и техникумах рыбной промышленности. Родственные профессии: Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам....
|
Рыбовод
|
- Так как потребность населения в рыбных продуктах не может быть удовлетворена за счет только естественных ресурсов, в нашей стране все в больших масштабах организуется прудовое хозяйство. Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы - ее размножения, выращивания, отлова.
Они выращивают в массовом количестве корм для рыб - водные и растительные организмы. За посевами требуется определенный уход - в данном случае он выступает в роли своеобразного земледельца. Рыбоводу приходится выступать и в роли врача - проводить профилактические и лечебные мероприятия, например, делать солевые и антипаразитные ванны. В процессе выращивания рыбы рабочему приходится выполнять самые разнообразные операции: пересаживать мальков из нерестовых прудов в выростные или производить заполнение рыбой выгульных прудов, или весной разгружать зимовальные пруды - отлавливать молодь. Рыбовод должен правильно распределять корм в течение всего периода развития и роста рыбы и наблюдать, как он поедается. Много знаний и навыков требуется для размножения рыбы, отбора ее для искусственного оплодотворения. В обязанности работника входит и вылов товарной рыбы из спускных, неспускных и труднооблавливаемых водоемов как по открытой воде, так и подо льдом, а также перевозка живой рыбы на новые места разведения, в магазины и т.д. Ему приходится иногда ремонтировать и изготовлять различный инвентарь. Рыбовод должен выполнять самые разнообразные работы, а для этого он должен многое знать, уметь мысленно вести скрытые биологические процессы, а для этого ясно представлять их и контролировать по внешним проявлениям. Другими словами, он должен постоянно мыслить, принимать самостоятельные решения в различных ситуациях, творчески относиться к своему делу. Рыбоводы работают в рыбных хозяйствах. Работа разнообразная, в основном, на открытом воздухе. Эту профессию можно получить в соответствующих ПТУ. Профессия имеет четыре квалификационных разряда. Продолжить образование можно в техникумах и ВУЗах по специальности "Ихтиология и рыбоводство". Родственные профессии: рыбак, зоотехник и зооинженер по рыбоводству, биолог-ихтиолог.
Содержание труда: Производит посадку в водоемы рыбопосадочного материала и пересаживает мальков из нерестовых прудов в выростные, заполняет рыбой выгульные пруды, делает контрольные уловы для определения веса и упитанности рыбы, отбирает рыбу в маточное стадо.
Должен знать: Основы биологии и физиологии рыб, методы селекционной племенной работы, виды и характеристики кормовых агрокультур, элементы метеорологии, геологии, гидротехники.
Профессионально важные качества: - наблюдательность;
- внимание;
- память;
- физическая выносливость.
Квалификационные требования: ПТУ, техникумы.
Медицинские противопоказания:- болезни, связанные с головокружением и потерей сознания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- ревматизм.
...
|
|
|
|
|
|
|