RIN.ru
Российская Информационная Сеть

Словари

English   
  Словари  Общие сведения  Помощь
 





     выборка описание
    Тестовод 
    • Содержание труда: Подготовка опарного и безопарного теста, обслуживание оборудования, замешивающего тесто, определение качества теста методом экспресс-анализа.

      Должен знать: Основы технологии хлебопекарного производства, правила обслуживания оборудования, сорта муки, рецептуры замеса различных сортов теста, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту.

      Профессионально важные качества:
    • память;
    • аккуратность;
    • внимание;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ, подготовка на производстве.

      Медицинские противопоказания:
    • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
    • кожные и инфекционные ззболевания;
    • болезни, связанные с потерей сознания.
    • ...


    Пекарь 
    • Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
      Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.
      Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму). Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
      Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
      Получить профессию пекаря можно в ПТУ и в техническом училище.
      Родственные профессии: тестовод, формовщик теста, кондитер, техник-технолог хлебопекарного производства....


    Кондитер 
    • Кондитерские изделия - это высококачественные, разнообразного вида и вкуса, тонкого аромата пищевые продукты. К ним относятся сахаристые кондитерские изделия (карамель, конфеты, шоколад и пр.) и мучные кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные, кексы и пр.). Эти лакомства любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник, ни одно семейное торжество. Разнообразные виды мучных кондитерских изделий являются результатами труда кондитера.
      Процесс производства мучных изделий имеет множество ручных операций, выполняемых кондитером с помощью специальных инструментов: скалок, лопаток, ножей, форм и т.п. Кондитер приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает изделия кремом, помадкой, шоколадом и пр.; проверяет вес готовых изделий.
      Хорошим кондитером невозможно стать без развитых вкусовых и обонятельных ощущений; образной вкусовой, обонятельной, двигательной памяти и творческого воображения. Поскольку в работе кондитера преобладает ручной труд, большое значение имеют развитые суставно-мышечные ощущения, ощущения температуры, давления, прикосновения. В работе кондитера важен и глазомер, так как на глаз разрезаются пирожные, определяются их размер и форма, осуществляется пространственное расположение элементов украшения. Работа кондитера требует активной мыслительной деятельности, художественного вкуса, воображения, ведь процесс приготовления каждого кондитерского изделия - всегда творческий процесс.
      Работают кондитеры на кондитерских фабриках и комбинатах (в бригадах по 7-1О человек), а также в ресторанах, кафе, столовых и т.п. Работа осуществляется чаще в две смены. Кондитеры шестого разряда и мастера производят изделия по индивидуальным заказам, выполняя всю работу от начала до конца самостоятельно. Профессия кондитера требует определенной физической выносливости, так как ему приходится работать стоя, при относительно высокой температуре.
      Данную профессию можно получить в ПТУ.
      Родственные профессии: повар, бисквитчик, кулинар мучных изделий, пекарь, тестовод.

      Содержание труда: Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима при изготовлении конфет и шоколада на машинах.

      Должен знать: Ассортимент выпускаемых изделий, виды, сорта сырья и его свойства, рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки и упаковки изделий, правила санитарии и гигиены.

      Профессионально важные качества:
    • хорошо развитое цветовое зрение;
    • образная, вкусовая, обонятельная, двигательная память;
    • творческое воображение;
    • чувство времени;
    • распределенное внимание;
    • аккуратность и высокая культура в работе;
    • ловкость рук;
    • скорость и сила движений;
    • наблюдательность;
    • физическая выносливость.


    • Квалификационные требования: ПТУ (диапазон разрядов 1 - 5).

      Медицинские противопоказания:
    • кожные, другие заразные заболевания;
    • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • болезни, связанные с потерей сознания.
    • ...







Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Обратная связь

  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


| Словари | Общие сведения | Помощь | Написать
Copyright © RI N 2000-
* Обратная связь