Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
Техник лесного хозяйства
|
- Основной продукт труда техника-лесовода - доброкачественные лесные массивы на обслуживаемой территории. Он является непосредственным организатором производственного процесса на участке (в бригаде), обеспечивает соблюдение технологического режима, способствует развитию соревнования и рационализаторской работы, обеспечивает соблюдение правил охраны труда.
Техник-лесовод определяет и оценивает почвы, организует выращивание древесных и кустарниковых пород с применением передовых приемов агротехники и средств механизации, выполняет некоторые геодезические работы, организует уход за лесом. Он также производит материально-денежную оценку лесосек, организует лесозаготовительные работы, заботится об использовании отходов древесины. Организует рациональное использование машин и механизмов, соблюдение техники безопасности и противопожарной техники на участке. Техник должен уметь находить подход к членам бригады, быть справедливым и принципиальным. Техник-лесовод выступает и как своего рода гигиенист леса, и как врач-диагнозист, и как человек, лечащий лес. Он внедряет профилактические и истребительские методы борьбы с вредителями и болезнями леса. Техник лесного хозяйства может работать в следующих должностях: помощника лесничего, участкового техника-лесовода, помощника таксатора, мастера по лесным культурам, лесозаготовкам, агролесомелиоратора, мастера по добыче живицы и "мелкой лесохимии", лаборанта и некоторых других. Специальность можно получить, например, в Лесотехническом техникуме (пос. Правда Пушкинского района Московской области). Рабочий-лесовод, техник-механизатор лесного хозяйства, инженер по лесным мелиорациям, инженер лесного хозяйства, инженер по озеленению населенных мест - родственные профессии.
Содержание труда: Организует работу лесников и выполнение всех видов работ на закрепленном участке, посев, посадку деревьев, кустарников, уход за ними, выполняет геодезическую работу, разработку лесосек, освидетельствование мест рубки леса, выявление очага и ликвидацию распространения вредителей и болезней леса.
Должен знать: Основные сведения о природе леса, его биологию, представителей флоры и фауны леса, правила вырубки леса, сенокошение, агротехнику выращивания посадочного материала.
Профессионально важные качества: - физическая выносливость;
- глазомер;
- наблюдательность;
- память;
- организаторские способности.
Квалификационные требования: Среднее специальное образование (лесной техникум).
Медицинские противопоказания:- аллергические заболевания;
- склонность к простудным заболеваниям;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- нарушенне функций опорно-двигательного аппарата.
...
|
Рабочий-лесовод
|
- Разнообразны лесные ландшафты нашей Родины: здесь и вековая тайга, и роскошные хвойно-широколиственные леса, и березовые острова лесостепей. Для удовлетворения потребностей народного хозяйства ежегодно вырубается большое количество леса. Основная задача лесоводов - восстановление и приумножение лесного богатства страны.
Для этого они производят посев семян, посадку саженцев, деревьев, закладывают лесные полезащитные полосы. Перед посадкой лесовод определяет структуру и тип почвы, обрабатывает ее, заготавливает семена, определяет их посевные качества. Осуществляет меры борьбы с вредителями и болезнями деревьев и кустарников, очищает места рубок. Проводит простейшую топографическую съемку леса, определяет объем древесной массы насаждений, осуществляет меры противопожарной безопасности и другие меры по охране леса. Лесовод может оказаться в необычных условиях: в одиночку ночевать в лесу, бороться с огнем; можно встретиться с крупным хищником. При таких обстоятельствах требуется решительность и смелость. Лесовод должен быть внимательным, наблюдать, подмечать многое, что происходит в лесу. Общение с природой положительно влияет на физическое здоровье и психику человека. Люди этой профессии работают в лесничествах, леспромхозах, лесопитомниках, а в условиях рабочих поселков и городов - в лесопарковых хозяйствах и зеленой зоне. Профессию лесовода можно получить в некоторых профессионально-технических училищах и непосредственно в лесоводческих хозяйствах. Проработав несколько лет, можно стать старшим лесоводом. Повысить уровень образования можно в Лесотехнических: техникуме и институте. Родственные профессии: техник лесного хозяйства, инженер по лесным мелиорациям, инженер лесного хозяйства, инженер по озеленению....
|
Инженер лесного хозяйства
|
- Выполняет работы по лесовосстановлению, мелиорации лесных массивов, ведению семенного хозяйства и выращиванию посадочного материала. На основе составленного плана рубок определяет порядок отвода лесосек, производит их денежную оценку. Участвует в инвентаризации лесосечного фонда и лесопродукции, следит за правильностью лесосечных работ, соблюдением противопожарных правил в лесу.
Содержание труда: Организация работы лесников, контроль за выполнением лесохозяйственных работ по разработке лесосек, вырубке леса, посадке молодых деревьев, выявлению вредителей и болезней леса.
Должен знать: Природу леса, биологию его флоры и фауны, основы агротехники, лесохозяйственное дело.
Профессионально важные качества: - физическая закалка;
- глазомер;
- наблюдательность;
- зрительно-образная память;
- организаторские способности.
Квалификационные требования: ВУЗы.
Медицинские противопоказания:- болезни, связанные с потерей сознания;
- аллергические заболевания;
- психические и нервные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
...
|
Техник-смотритель организации жилищного хозяйства
|
- Обеспечивает сохранность и правильность технической эксплуатации жилого фонда, санитарное содержание домовладений, своевременное и качественное обслуживание жильцов. Проводит профилактический осмотр квартир и жилых домов. Определяет объем работ по текущему и капитальному ремонту, обеспечивает выполнение неотложного текущего ремонта. Контролирует соблюдение графиков профилактических осмотров квартир слесарями-сантехниками и электриками, уборку территории, санитарное состояние мусоропроводов и мусоросборников.
Техник-смотритель руководит сбором металлолома, вторичного сырья и пищевых отходов, следит за соблюдением правил противопожарной защиты зданий, проводит работу по обеспечению сохранности жилого фонда, зеленых насаждений, по благоустройству дворовых территорий. Имеет среднее специальное образование....
|
Ихтиолог
|
- Ихтиология - раздел зоологии, изучающий рыб: их строение, образ жизни, распространение, систематику и эволюцию. Ихтиологические исследования необходимы для развития морского рыболовства, воспроизводства стада промысловых рыб в условиях зарегулированного стока рек, интенсификации прудового рыбоводства. Другие вопросы современной ихтиологии - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, организация рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах.
В своих исследованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения). Помимо собственно познавательной работы специалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах. Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов. Подготовка специалистов-ихтиологов осуществляется на биологических факультетах университетов, в институтах и техникумах рыбной промышленности. Родственные профессии: Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам....
|
Биогеограф
|
- Биогеография - наука о распределении по земному шару различных биоценозов, а также животных, растений и микроорганизмов.
Биогеография относится к числу пограничных наук и развивается на стыке биологии и географии. Она составляет теоретическую основу рационального использования растительного покрова и животных, проживающих на данной территории, способствует разработке норм и сроков использования растительных и животных ресурсов в связи с особенностями географической среды. Добыча пушных зверей и дичи, сбор лекарственного и технического растительного сырья, использование кормовых трав невозможны без знания запасов, прироста и других количественных показателей. Разработка мер борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, с возбудителями, носителями и переносчиками человеческих болезней также нуждается в знании количественных особенностей их распространения и распределения внутри ареала. Изучение биогеографических особенностей различных зон и физико-географических областей необходимо и для правильной организации охраны природы. Работа биогеографов имеет преимущественно полевой и экспедиционный характер. Они составляют комплексные, либо частные сравнительно-географические описания обследуемых территорий, выявляют экологические и биогеоценологические связи и зависимости, количественно оценивают биологическую мощность ценоза в целом или его отдельных составляющих, составляют биогеографические карты. Получить специальность биогеографа можно на биологических факультетах университетов....
|
Техник-эксплуатационник оборудования и систем газоснабжения
|
- Содержание труда: Работает по эксплуатации и строительству газового хозяйства в городах и населенных пунктах, а также в проектных организациях и производственных объединениях, составляет проект производства работ, обеспечивает соблюдение технологии и качество эксплуатационных и строительно-монтажных работ на участке, составляет замерные эскизы на газификацию зданий для изготовления по ним деталей и узлов газопроводов, разрабатывает планы по выполнению газоопасных работ и руководит работами по замене участков газопроводов, ликвидации аварий на подземных газопроводах и газовом оборудовании.
Должен знать: Стандарты, положения, инструкции и другую нормативно-техническую документацию по строительству и эксплуатации газового хозяйства, способы получения газов, их свойства и применение в народном хозяйстве, устройство оборудования и механизмов в газовом хозяйстве и их эксплуатацию, основы проектирования газовых сооружений и установок, источники возникновения и причины утечек газа, эксплуатацию и ремонт сосудов, работающих под давлением.
Профессионально важные качества: - хорошее зрение, слух и обоняние;
- аккуратность;
- координация движений.
Квалификационные требования: ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- хронический ринит;
- аллергические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение остроты зрения и слуха.
...
|
Техник-экономист
|
- Содержание труда: Под руководством более квалифицированного специалиста выполняет работу по составлению планов выпуска продукции, определению номенклатуры изделий, ведет расчет затрат, расходов материалов, топлива, электроэнергии, себестоимости продукта, прибыли, принимает участие в анализе течения производственного процесса, составляет описания проводимых исследований, оформляет плановую и отчетную документацию.
Должен знать: Нормативные, методические и справочные материалы по выполняемой работе, основы планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности, технические и технологические особенности соответствующей отрасли народного хозяйства.
Профессионально важные качества: - внимание;
- усидчивость;
- логическое и конструктивное мышление;
- эмоциональная устойчивость.
Квалификационные требования: ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- выраженные нервные и психические заболевания;
- дефекты зрения.
...
|
Техник-механик
|
- Содержание труда: Организует производственный процесс на участках предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, обеспечивает соблюдение технологического режима, выбирает и эксплуатирует оборудование, оснастку, инструменты, предупреждает неполадки в их работе, обеспечивает рациональное использование, ремонт и техобслуживание оборудования и ремонтной базы, сельхозтехники, выполняет несложные сборочные чертежи, составляет технологическую документацию.
Должен знать: Устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, правила его эксплуатации, ремонта и наладки, экономику отрасли и конкретного производства.
Профессионально важные качества: - точный глазомер;
- концентрация внимания;
- хорошая память;
- чувство ответственности;
- аккуратность.
Квалификационные требования: ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- нарушение координации движений;
- нервные и психические заболевания;
- плохие зрение и слух.
...
|
Официант
|
- В кафе, рестораны, столовые люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина (хозяйки): встречает посетителей, знакомит их с меню. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор использованной посуды. При проведении банкетов, официальных и неофициальных приемов официанты составляют праздничное меню.
Официант должен хорошо знать виды обслуживания, соответствующие им правила и технику, правила сервировки стола, кулинарную характеристику блюд, напитков и многое другое. Он должен уметь создавать посетителям хорошее настроение, проявлять к ним внимание и чуткость. Склонность к работе с людьми - важная предпосылка выбора этой профессии. Установить контакт с незнакомыми посетителями - это не просто умение вести профессиональный диалог (спросить-ответить), - это и умение понять их состояние, и ободряющий взгляд, и располагающая улыбка, и сдержанная манера поведения. Официант должен уметь владеть собой, усилием воли подавлять ростки раздражительности, независимо от характера посетителя и особенностей своего настроения быть приветливым, вежливым. Официанты работают на предприятиях общественного питания. В основном, работать приходится "на ногах". Эту специальность можно получить в ПТУ; окончившим присваивается квалификация "официант 3-го разряда", в дальнейшем ее можно повысить до 5-го. Продолжить образование можно в техникуме и, например, в институте народного хозяйства им. Плеханова. Продавец, товаровед (организатор), техник-организатор гостиничного хозяйства - родственные профессии....
|
Монтер пути
|
- Содержание труда: В отделениях железных дорог производит текущий и капитальный ремонт пути и путевого хозяйства, замечает скрытые и явные дефекты, пользуясь ремонтной техникой и инструментами.
Должен знать: Основы строительства железных дорог, виды неисправностей путевого хозяйства и способы их устранения, правила техники безопасности.
Профессионально важные качества: - физическая выносливость;
- гибкость и координация движений кистей и пальцев рук;
- техническое мышление;
- пространственное воображение.
Квалификационные требования: ПТУ.
Медицинские противопоказания:- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни, сопровождающиеся потерей сознания.
...
|
Бухгалтер-претензионист
|
- Содержание труда: Осуществляет бухгалтерский учет, ревизию и финансовый контроль на предприятиях и в организациях народного хозяйства, малого бизнеса, акционерных обществах, СП, проверяет достоверность полученной информации, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных средств, в пределах своей компетенции применяет законодательство, грамотно составляет юридические документы, качественно организовывает и ведет делопроизводство, составляет хозрасчетные задания или договоры с хозрасчетными подрядными подразделениями и контролирует их исполнение.
Должен знать: Статистику, финансы, кредит, анализ хозяйственной деятельности, основы управления, технологию конкретной отрасли народного хозяйства, ее экономику, организацию и планирование, методику составления отчетности, организацию юридической службы в отраслях народного хозяйства, государственное и хозяйственное право, принципы арбитражной деятельности, порядок ведения договорной работы.
Профессионально важные качества: - умение быстро и правильно считать;
- умение проанализировать числа, за их динамикой понимать суть производственных процессов и уметь вовремя повлиять на них;
- терпение;
- выдержка;
- усидчивость;
- устойчивость к монотонии;
- кропотливость.
Квалификационные требования: ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- плохое зрение;
- болезни нервной системы.
...
|
Техник-плановик
|
- Планирование - важнейшая черта человеческой деятельности, один из характерных признаков труда. Эффективная деятельность любого предприятия, учреждения возможна только на основе четких планов, отражающих во взаимосвязи внутренние возможности (материальные, людские) предприятия и его реальный выход (объем, качество, сроки изготовления продукции и пр.). Но чтобы составить такой план, необходимо произвести множество предварительных расчетов, обработать разнообразную информацию о результатах деятельности различных подразделений предприятий (цехов, лабораторий) и т.п. Эти функции возложены на техника-плановика.
Техник-плановик выполняет все расчеты, связанные с анализом материальных ресурсов предприятия: расчеты по определению материальных и трудовых затрат, производственных запасов потребляемых материалов, запасов готовой продукции и т.д. Он принимает и обрабатывает учетно-отчетную документацию; разрабатывает и составляет сметы; выполняет финансовые расчеты к производственным планам цеха, предприятия; подбирает материалы для подготовки справок о выполнении плановых заданий. Техник-плановик может работать и техником-нормировщиком. В этом случае он осуществляет "фотографирование" и хронометраж затрат рабочего времени, рассчитывает нормы времени и нормы выработки, исправляет их и т.п. Эта профессия требует усидчивости, терпения, аккуратности, внимательности. Избравшие данную профессию должны любить "бумажную" работу, которая может быть очень интересной, если производящий ее умеет видеть за цифрами и сводками реальную жизнь огромного предприятия. Работают техники-плановики в планово-экономических и планово-производственных отделах предприятий, учреждений. Получить данную профессию можно в различных техникумах. Родственные профессии: Бухгалтер, статистик, экономист....
|
Бухгалтер
|
- На предприятиях, в организациях и в учреждениях выполняет работу по различным видам бухгалтерского учета (учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство; расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов и др.). Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим видам учета и подготавливает ее к счетной обработке.
Содержание труда: Осуществляет бухгалтерский учет, ревизию и финансовый контроль на предприятиях и в организациях народного хозяйства, малого бизнеса, акционерных обществах, СП; проверяет достоверность полученной информации, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных средств.
Должен знать: Статистику, финансы, кредит, анализ хозяйственной деятельности, основы управления, технологию конкретной отрасли народного хозяйства, ее экономику, организацию и планирование, методику составления отчетности.
Профессионально важные качества: - умение быстро и правильно считать;
- умение проанализировать числа, за их динамикой понимать суть производственных процессов и уметь вовремя повлиять на них;
- терпение;
- выдержка;
- усидчивость;
- устойчивость к монотонии;
- кропотливость.
Квалификационные требования: Курсы, ВУЗы, ССУЗы.
Медицинские противопоказания:- плохое зрение;
- болезни нервной системы.
...
|
Газовщик
|
- На предприятиях различных отраслей народного хозяйства обслуживает воздухонагреватели, газовое хозяйство плавильных, нагревательных, термических и других печей, а также общезаводские газоводы, газоочистительные и газосмесительные установки, газорегуляторные пункты и газораспределительные станции. По показаниям приборов следит за давлением и температурой дутья, расходом газа, качеством его очистки и равномерностью поступления его в печи. Предупреждает и устраняет утечки газа....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|