Словари Общие сведения Помощь |
|
|
выборка | описание |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
|
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ , основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение....
|
ЦЕННОСТЬ
|
- ЦЕННОСТЬ , положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности; положительные и отрицательные ценности....
|
АКСИОЛОГИЯ
|
- АКСИОЛОГИЯ (от греч . axia - ценность и ...логия), учение о ценностях....
|
КЛАССИКА
|
- КЛАССИКА (от лат . classicus - образцовый, первоклассный), образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры....
|
СЛИВКИ
|
- СЛИВКИ , молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла....
|
АВАНС
|
- АВАНС (франц . avance), денежная сумма или др. имущественная ценность, выдаваемая в счет предстоящих платежей (за выполнение работы, передачу имущества, в счет причитающейся зарплаты, на расходы по командировке и др.)....
|
СМЕТАНА
|
- СМЕТАНА , кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит белки (ок. 2,5%), жиры (20-40%), углеводы (2,3-2,5%), молочную кислоту (0,7-0,9%). Энергетическая ценность 100 г сливок 1,3 МДж (ок. 302 ккал)....
|
ТЕКСТУРА ДРЕВЕСИНЫ
|
- ТЕКСТУРА ДРЕВЕСИНЫ , естественный рисунок тангенциального и радиального разрезов древесины; определяет ее декоративную ценность и служит для распознавания пород....
|
КАЛОРИЙНОСТЬ
|
- КАЛОРИЙНОСТЬ , 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г). 2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания....
|
ШОКОЛАД
|
- ШОКОЛАД (нем . Schokolade),..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)...2) Напиток из шоколадного порошка....
|
ВАЛЕР
|
- ВАЛЕР (франц . valeur, букв. - ценность), в живописи и графике оттенок тона, выражающий (во взаимосвязи с другими оттенками) определенное соотношение света и тени. Применение системы валеров позволяет тоньше и богаче показывать предметы в световоздушной среде....
|
МОРОЖЕНОЕ
|
- МОРОЖЕНОЕ , замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал). В Российской Федерации промышленное производство мороженого с 1932....
|
МОЛОКО
|
- МОЛОКО , секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,#; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал)....
|
ТВОРОГ
|
- ТВОРОГ , кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал)....
|
САХАР
|
- САХАР (греч . sakchar, от санскр.), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара - 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также Сахароза....
|
|
Дальше >>>
|
|
|
|
|